16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7000
  • RTS1377.76
22 декабря 2021, 23:09 Общество

Пьяная драка под особым контролем. Делом об избиении олимпийского чемпиона займется СКР

Лента новостей

После драки со студентами-юристами фигурист Дмитрий Соловьев оказался в больнице. Татьяна Навка призвала лишить одного из участников конфликта «вообще всего»

Дмитрий Соловьев.
Дмитрий Соловьев. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 23:30

Минувшей ночью в столице произошла потасовка с участием олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева, который после нее попал в больницу. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал передать дело о нанесении телесных повреждений в Главное следственное управление по Москве.

Совершенно обыденная история, которой суждено было попасть в повестку федеральных СМИ, произошла в столице в ночь на вторник, 21 декабря, у входа в караоке-клуб на Новослободской. Три молодых человека обменялись парой слов с двумя девушками. Спутник одной из них вышел из заведения и подключился к накалявшейся беседе. От слов перешли к делу, в ход пошли кулаки, и в итоге все оказались в полиции.

От десятков таких же пьяных потасовок, которые каждые выходные происходят по всей России, этот конфликт отличался статусом участников. Одной из девушек оказалась двукратная чемпионка Европы по керлингу Анна Сидорова, а ее спутником — 32-летний фигурист Дмитрий Соловьев, чемпион Олимпиады в Сочи. Спортсмен пострадал больше всех. После снятия побоев его госпитализировали в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы в состоянии средней тяжести. Как рассказала Сидорова, началось все с того, что ее подруга попросила у другой компании прикурить. А закончилось потасовкой, несколько видеозаписей которой опубликовал канал Baza. Вот такой диалог состоялся между героями одного из роликов:

— Ты знаешь, кто я такой?

— Братишка, он олимпийский чемпион.

— Ты мужик?

— Братишка, он за нашу страну выступал.

— Мужик всегда отвечает за слова. Ты это сказал?

— Видишь камеру…

*звуки драки, мат*

— Тихо, тихо, родной!

— Не трогайте его, вы что?!

Как сообщает МВД, задержанными по итогам конфликта оказались двое молодых людей 2003 года рождения — уроженцы Читы, студенты столичных юрфаков. Их третий товарищ, судя по видео, пытался разнимать драку и задержан не был. Возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью группе лиц, за это грозит до пяти лет заключения.

Вечером во вторник произошедшее прокомментировала коллега Соловьева по спортивному цеху, фигуристка Татьяна Навка. Как выразилась супруга Дмитрия Пескова в беседе с «Матч ТВ», ее «просто трясет от бешенства», а поскольку «один из этих негодяев» занимается боевыми видами спорта, его надо «вообще всего лишить». Уже к полуночи глава СК Александр Бастрыкин поручил подчиненным ходатайствовать о передаче дела из полиции в Главное следственное управление по Москве.

Дело можно было бы считать закрытым, если бы не запись с камеры видеонаблюдения, которую растиражировали телеграм-каналы. Судя по ролику, вышедший из заведения Соловьев первым толкнул одного из собеседников в грудь. С одной стороны, это не оправдывает нанесения телесных повреждений средней тяжести. С другой — если запись подлинная, не делает ли это спортсмена как бы зачинщиком драки? Комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «С точки зрения уголовного юриста, правоприменителю надлежит подходить в этом вопросе абсолютно беспристрастно: вне зависимости от мотивов это обычная драка, поводом для которой вполне могли стать активные действия самого потерпевшего. Безусловно, наносить вред здоровью средней тяжести — это явно не способ самообороны от толчка в грудь. Если вина преступников будет доказана, то они должны понести наказание, которое предусмотрено конкретно именно для этого вида преступлений, но и сама скандальность ситуации — это точно не повод для принудительного изменения подследственности с МВД на Следственный комитет с последующими награждениями. Я полагаю, что в МВД работают немало специалистов, которым вполне по силам расследовать и принять законные решения по составам преступления, которые они и так расследуют в ежедневном режиме».

Как сообщила в среду Анна Сидорова, Соловьев остается в Боткинской больнице с сотрясением и гематомой мозга. По словам спортсменки, гематома не увеличивается, но врачи обеспокоены количеством крови в головном мозге. Татьяна Навка пожелала фигуристу скорейшего выздоровления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию