16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1367.45
23 декабря 2021, 07:35 Общество

«Это изобретение стало маленькой революцией в медицине». В США умер создатель ботокса

Лента новостей

Алан Скотт скончался на 90-м году жизни. Как изменило мир изобретение ботокса и что помешало его создателю стать одним из богатейших людей планеты?

Фото: depositphotos.com

Создатель ботокса офтальмолог Алан Скотт скончался из-за осложнений после сепсиса, сообщает The Washington Post. Ему было 89 лет.

Ботулотоксин — сильнейший из органических ядов, продукт анаэробных бактерий, который парализует мышцы, в том числе диафрагму. Отравившийся им погибает от удушья. Во времена Второй мировой войны ученые рассматривали его как биологическое оружие, но сочли неперспективным и передали гражданским медикам.

Среди них был офтальмолог Алан Скотт, работавший в 1960-е годы в Исследовательском институте глазных болезней в Сан-Франциско. Он хотел использовать парализующие свойства ботулотоксина для лечения косоглазия и блефароспазма. Очистил вещество, чтобы усилить эффект, и все получилось. Но успешно излеченные пациенты рассказали ему, что заодно избавились и от морщин вокруг глаз.

В 1990-х разработку Скотта, называвшуюся Oculinum, за 4,5 млн долларов приобрела фармкомпания Allergan и назвала ботоксом. Еще через десять лет Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов США одобрило его как средство для удаления складок кожи на лице и на теле. С тех пор началось активное распространение ботокса в мире.

По сути, изобретение Скотта совершило революцию, хотя у него есть свои недостатки, говорит врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Когда спазмируется мышца, ее можно тем самым разгладить на достаточно продолжительный период. В косметологии это сейчас используется главным образом для того, чтобы убрать морщины со лба, других участков. Но побочный эффект заключается в том, что человек не может нормально показывать свои эмоции, потому что у него, по сути, верхняя часть лба парализована на полгода-год. И это действительно стало маленькой революцией в медицине».

Кроме косметологии ботокс применяют в неврологии, в частности при мигренях, церебральном параличе, дерматите, в сферах стоматологии и трихологии. Препарат используют все шире, но при этом он довольно доступен, говорит врач-косметолог компании «Телос Бьюти» Дарья Баскакова:

— Процедура применения ботулотоксина, в том числе с препаратом «Ботокс», сейчас применяется даже шире, чем пять-десять лет назад. С каждым годом мы получаем информацию о новых положительных эффектах ботулинотерапии в медицине и в том числе в косметологии.

— Насколько доступна процедура?

— Ботулинотерапия достаточно доступна финансово. Зависит [от того], для какой цели мы применяем и какой объем препарата требуется. Если мы говорим, например, о коррекции мимических морщин, то ценник будет варьироваться от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Интересно, что сам Алан Скотт до последних дней удивлялся широкому применению собственного изобретения. И жалел, что продал его. Ведь в противном случае под конец жизни он мог бы стать миллиардером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию