16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6691
  • RTS1367.45
23 декабря 2021, 10:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Улан-Удэ около 800 домов отапливают по сниженным параметрам из-за возгорания на ТЭЦ-1

Лента новостей

В своем видеообращении глава Бурятии сообщил, что работают два котла из семи, поэтому в нескольких районах подача тепла пока будет ограниченной. Ночью на ТЭЦ-1 произошло возгорание кабелей

Фото: Андрей Огородник/ТАСС

Обновлено в 12:15

В Бурятии объявлен режим ЧС: в 30-градусный мороз без тепла и горячей воды могут остаться несколько районов Улан-Удэ. Ночью на ТЭЦ произошло возгорание кабелей, питающих трансформатор и турбинный цех. В результате были отключены несколько котлов. Около 800 домов в Улан-Удэ отапливаются по сниженным параметрам, сообщает региональный оперштаб, отключенных от тепла домов пока нет. Власти Улан-Удэ подготовили десять пунктов временного размещения людей, чьи дома могут остаться без отопления.

В некоторых домах уже становится холодно, рассказывает журналист из Улан-Удэ Евгения Балтатарова:

— В домах падает температура, под последствия аварии попали все три района города. В городе почти полмиллиона жителей, циркуляцию воды, насколько я понимаю, не отключили, вода в батареях есть, но в кранах нет горячей воды. Сегодня очень холодный день, на улице минус 25 днем, и ночью будет за минус 30. Поэтому в каких-то домах, возможно, холодно, у кого-то я видела 14 градусов дома. Пока неизвестно, когда запустят. Авария произошла в четыре утра, 12 часов прошло, неизвестно, когда исправят.

— Власти озвучили план Б? Если в домах будет сильно холодно, как быть тогда?

— Они говорят, что подготавливают пункты для эвакуации, это гостиницы, кто не питается от ТЭЦ-1, но эти пункты эвакуации не смогут принять столько народу. Но я помню, в 2008 году быстро устранили, тогда пожар был более серьезный, но восстановили быстро, я не помню, чтобы мы эвакуировались и так далее.

Вот что рассказал Business FM житель Улан-Удэ Артур Кириллов:

«Четыре котла остановили, как говорят, даже изначально не пускали пожарных на место тушения. Усугубилось еще, видимо, тем, что какие-то районы были без отопления, и, например, в Октябрьском была частичная перегрузка сетей и подача электроэнергии прекратилась. Я сейчас как раз еду в пробке, смотрю на эту ТЭЦ, она у нас, как ни странно, в центре города. Из одной трубы идет дымок, значит, наверное, что-то включили».

Глава республики Алексей Цыденов, который в данный момент находится в Сирии, выступил с таким обращением к жителям:

«На ТЭЦ-1 семь котлов, один резервный. Сейчас работают два котла, соответственно, у нас есть ограничения подачи тепла. Сколько это продлится, сейчас специалисты выясняют, но в любом случае ограничение подачи тепла будет. Надеемся, что это будет недолго. В первую очередь у нас под ограничения попадает Железнодорожный район, поэтому мы обратились сейчас ко всем с тем, чтобы дети оставались дома, не ходили в детский сад, школу, нас и так перевели на дистант. Сейчас непосредственно проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям нашего республиканского района, на которой выносится решение о введении ЧС уже регионального уровня. Я сейчас нахожусь в Сирии, по обращению министерства обороны несколько субъектов Российской Федерации, главы субъектов находятся здесь, так же как депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации. Мероприятия у нас связаны в рамках взаимодействия России и Сирии, мы, со своей стороны, из Республики Бурятия привезли подарки сирийским детям, также была запланирована встреча с нашими земляками, которые здесь находятся в служебной командировке. С учетом ситуации, которая в городе сейчас, понятно, что всеми возможными способами буду добираться до дома в кратчайшее время».

Из-за аварии на бурятской ТЭЦ региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Теплоснабжение в Улан-Удэ, нарушенное после пожара на ТЭЦ-1, планируется восстановить 25 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию