16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
18 марта 2010, 20:28 ФинансыБанки, вклады и кредитыСМИ

На телевидении закончился банковский кризис

Лента новостей

Объем телевизионной рекламы, размещенной российскими банками в первые два месяца текущего года, почти в два раза превысил аналогичные показатели прошлого года

Объем телевизионной рекламы, размещенной российскими банками в первые два месяца текущего года, почти в два раза превысил аналогичные показатели прошлого года. Фото: РИА Новости
Объем телевизионной рекламы, размещенной российскими банками в первые два месяца текущего года, почти в два раза превысил аналогичные показатели прошлого года. Фото: РИА Новости

Объем телевизионной рекламы, размещенной банками в первые два месяца текущего года, почти в два раза превысил аналогичные показатели прошлого года. Если в январе-феврале текущего года на телевидении вышло 970 минут финансовой рекламы, то в начале прошлого года — лишь 550 минут, говорится в исследовании агентства AdMonitor.

В исследовании отмечается, что в январе текущего года банки разместили в 1,5 раза больше рекламы, чем в аналогичном периоде прошлого года — 620 против 410 минут. Число банков-рекламодателей по сравнению с прошлым годом почти не изменилось, среди них Сбербанк, ВТБ, MasterCard, Росбанк, Альфа-Банк, Бинанк, Совкомбанк, Мастер-Банк, Московский областной банк и банк «Уралсиб».

При этом рекламы кредитных продуктов в этот период на телевидении не было. Кроме того, в 4,5 раза сократились объемы рекламы вкладов и депозитов (90 и 410 минут соответственно) — банки делали акцент на продвижение платежных систем. В феврале банки разместили 350 минут рекламы, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

По словам старшего вице-президента ФК «Уралсиб» Максима Савицкого, первые два месяца не являются показательными. «Как правило, основная рекламная активность финансовых институтов приходится на весну и осень, — говорит эксперт. — В связи с активной стадией кризиса основные игроки меняли акцент в коммуникациях, создавая новые рекламные концепции, увязанные с новыми приоритетами. Поэтому активная фаза рекламы в 2009 году началась не ранее весны. Сейчас же часть игроков плавно продолжает осенние коммуникации».

По словам аналитика Deutsche Bank Юлии Гордеевой, увеличение присутствия банков и финансовых организаций в сегменте TV-рекламы наблюдается уже несколько месяцев. «Компании начали проявлять активность в конце прошлого года. Конечно, нельзя сказать, что это было связано с окончанием кризиса. Скорее, у банков появилось понимание того, что бюджет позволяет им тратиться на телевизионную рекламу», — полагает аналитик.

Директор по развитию бизнеса MediaCom Максим Тадевосян отмечает, что падение объемов рекламы, размещаемой банками, вернуло рынок на уровень пятилетней давности. Тем не менее, ситуация начинает улучшаться. «На объемах рекламы, размещаемой банками из ТОП-5, кризис практически не отразился. Банки, входящие в ТОП-10, в этом году могут постепенно восстановить свои позиции на рекламном рынке, ТОП-20-30 реабилитируются в 2011 году, а четвертая десятка еще долго останется за бортом», — прогнозирует он.

Участники рынка также говорят, что в текущем году размер инвестиций банков в развитие коммуникаций значительно увеличился — по предварительным оценкам, на 30-70%. Медиаинвестиции «дойдут» до сектора во второй половине года.

По мнению Юлии Гордеевой, в текущем году стоит ожидать как увеличения объемов рекламы, размещаемой банками, так и количества рекламодателей. «В кризис первыми с рынка телевизионной рекламы ушли не только банки, но и страховые и брокерские компании. Полагаю, в текущем году часть игроков может вернуться. Если говорить о продуктах и услугах, которые будут продвигаться кредитными организациями, то фаворитом станет ипотека — в силу развития новых жилищных программ», — говорит аналитик.

Максим Тадевосян, помимо ипотеки, называет также автокредитование.

«В прошлом году — в основном, в первом полугодии — основные игроки сделали главный акцент в коммуникациях на привлечении средств и имиджевой рекламе. Сейчас же постепенно активизируется рынок кредитования, как следствие, все большую долю в коммуникациях будет играть предложение кредитных продуктов», — поддерживает старший вице-президент ФК «Уралсиб» Максим Савицкий.

Напомним, по данным Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламного рынка в 2009 году упал на 26% и составил около 204 млрд рублей. Наиболее сильное падение — на 43% произошло в сегменте печати (32,6 млрд рублей), далее следует сегмент наружной рекламы — на 41% (27,3 млрд рублей). На радио объемы рекламы упали на 36% (9 млрд рублей), на телевидении — на 18% (113,7 млрд рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории