16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
23 декабря 2021, 21:42 Финансы
Актуальная тема: 17-я пресс-конференция Владимира Путина

Путин заявил, что «Роснано» нужно поработать со своими кредиторами

Лента новостей

На итоговой пресс-конференции президент высказался по поводу долгов корпорации. Как можно трактовать заявления главы государства?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сегодня прошла большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. Президент отвечал и на вопросы о «Роснано».

Проблема с долгами корпорации — непростая, признал глава государства и сказал, что госгарантии по кредитам корпорации должны исполняться. Но «Роснано» нужно и самой поработать со своими кредиторами. Президент произнес еще несколько фраз, судя по которым винить в закредитованности госкомпании ее предыдущее руководство (год назад корпорацию покинул Анатолий Чубайс) пока никто не собирается.

«Роснано» — это венчурный проект. Он шел непроторенным путем. Что-то получилось, что-то нет. А одним из инициаторов создания корпорации был сам Путин. И, кстати, за все годы существования «Роснано» силовики к ее действующему менеджменту интереса не проявляли, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— Это же история про высокие технологии и высокорисковые инвестиции. Естественно, это могло бы и обанкротиться по новой, оно и могло, и обанкротилось. Если силовики не стучатся в дверь к всему менеджменту «Роснано», сколько его было с момента создания госкорпорации вплоть до Леонида Гозмана, то, стало быть, все в порядке.

— А теперь точно не постучатся, все могут быть спокойны?

— Ну, от этого никто не застрахован.

Зато Путин обратил внимание на другую корпорацию с госучастием — Сбербанк. Президент напомнил, что «Сбер» избавился от значительной части кредитов «Роснано», куда-то их перепродал. И предположил, что, возможно, у банка была инсайдерская информация.

Сбербанк открыл кредитную линию «Роснано» еще в 2014 году. А в 2019-м передал долг Совкомбанку. Это кредит, обеспеченный госгарантиями. И правительство тогда дало отдельное согласие на смену кредитора, на счет чего было специальное распоряжение на тот момент премьер-министра Дмитрия Медведева. И, кстати, передал долг другому банку не только «Сбер».

А что касается инсайдерской информации, то положение «Роснано» для банкиров секретом не было, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Еще одна кредитная линия была передана. Первоначальным кредитором «Роснано» был банк «Россия», и он передал кредитную линию банку «Санкт-Петербург». Так что, конечно, вопрос о наличии какого-то инсайда надо обращать не только к Сбербанку. Опять-таки, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать и оценивать, в общем-то, более чем трагичное состояние, в котором находится «Роснано».

В 2019 году, когда «Сбер» передал кредитную линию Совкомбанку, убыток госкорпорации составил 16,5 млрд рублей. В то же время для банков рисков никаких, кредиты обеспечены госгарантиями. А что касается решения проблем «Роснано», Путин напомнил, что компания пока продолжает исполнять обязательства и в начале декабря расплатилась по одному из выпусков своих облигаций. Правда, серьезные выплаты компании предстоят в следующем году, и не все они обеспечены госгарантиями. Но, по словам Путина, корпорация все-таки показывает свою жизнестойкость. Из чего можно сделать вывод, что проблемы пусть и не простые, но все равно эти долги — у кого надо долги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию