16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6695
  • RTS1375.04
24 декабря 2021, 06:44 Общество

#MeToo по-пекински: как в Китае борются с харассментом

Лента новостей

Китайские законодатели разрабатывают поправки, призванные защитить женщин от сексуальных домогательств. Принятые ранее нормы пока плохо работают на практике

Фото: kawing921/ru.depositphotos.com

В Китае ужесточат законы о харассменте. Так, согласно поправкам, китайцам могут запретить «контролировать разум» женщин, делать непристойные намеки и спрашивать соискательниц вакансий о планах на беременность. Ранее в Китае разыгрался скандал вокруг звездной теннисистки Пэн Шуай, которая сначала обвинила высокопоставленного политика в изнасиловании, а потом сказала, что не обвиняла.

Таинственную историю теннисистки Пэн Шуай, победительницы Уимблдона и других крупных турниров, можно назвать самым высокопрофильным харассмент-скандалом Китайской Народной Республики. В начале ноября в личном аккаунте спортсменки на платформе Weibo появился сенсационный пост: Пэн рассказала о своих отношениях с бывшим вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли. Текст, в котором прямо говорилось о том, что политик «отвез ее к себе и принудил к сексу», был удален буквально за 20 минут, но его успели увидеть миллионы и миллионы пользователей. А сама Пэн попросту пропала: несколько недель она вообще не появлялась на публике.

За спортсменку вступилась Женская теннисная ассоциация — WTA отменила все мероприятия на территории Китая. МОК провел с ней несколько видеозвонков, чтобы убедиться, что все в порядке. Наконец, на этой неделе Пэн дала видеоинтервью сингапурскому СМИ — и неожиданно стала все отрицать. Как сообщает BBC, теперь теннисистка утверждает, что «никогда не говорила и не писала, что подвергалась сексуальному насилию». В WTA заявили, что опасения о способности Пэн Шуай говорить открыто сохраняются. Ситуацию комментирует репортер Deutsche Welle Клиффорд Кунан.

«Китай столкнулся с кризисом доверия в вопросах отработки политически чувствительных тем. В стране нет свободных СМИ, по повестке которых наблюдатели могли бы убедиться, что что-то происходит на самом деле. А публичные фигуры в Китае регулярно пропадают, если какие-то их реплики были восприняты как критические по отношению к компартии. Буквально недавно основатель Alibaba Джек Ма исчез из публичного поля на несколько месяцев. И такое происходит довольно часто. В данном случае складывается ощущение, что власти Китая таким образом стремятся как бы продемонстрировать, что тут нет ничего интересного».

Чем бы ни закончился скандал вокруг Пэн Шуай (а если судить по другим подобным кейсам на территории Китая, либо историю замнут, либо достанется самой обвинительнице), сегодня китайские власти пытаются не остановить волну #MeToo, а обуздать ее. В начале года в стране вступил в силу новый Гражданский кодекс, в котором впервые определили понятие харассмента.

Теперь, как сообщает Global Times, в КНР готовят пакет поправок к документу, уточняющий и расширяющий нормы в этой области. Среди прочего работодателям будет запрещено спрашивать у женщин об их семейном статусе и репродуктивных планах; харассментом будут считаться в том числе намеки с сексуальным подтекстом или непрошенная отправка пошлых картинок.

Также, по данным SCMP, документ криминализирует практики «контроля над разумом» женщин, в том числе так называемые школы женской морали. В таких заведениях девушек учат, например, не сопротивляться домашнему насилию. О ситуации в КНР рассказывает китаист, автор Carnegie.ru и редактор телеграм-канала Sina Tech Анастасия Муравьева:

Анастасия Муравьева китаист, автор Carnegie.ru и редактор телеграм-канала Sina Tech «Вообще, в принципе, Китай находится на достаточно низкой позиции по международному рейтингу гендерного неравенства. Но сейчас есть некоторые инструменты, которые могут позволить жертвам харассмента бороться с ним. Например, приняли новый Гражданский кодекс — вообще первый Гражданский кодекс КНР, и он включает в себя статью, которая очень четко прописывает, что является сексуальным домогательством, вплоть до сближений тела, письменных текстов и даже изображений. У жертв появился инструмент, который они могут использовать, чтобы защищаться в суде. Но в реальности пока что удовлетворительных решений в пользу жертвы все еще мало».

В прошлом году структура ООН по вопросам гендерного равенства отметила достижения Китая по защите прав женщин. Отмечалось, что КНР удалось вывести 41 млн женщин из-за черты бедности и теперь они составляют 40% рабочей силы страны. В ООН добавили, что предстоит еще много работы. К слову, за всю историю существования китайской компартии в постоянном комитете ее политбюро ни разу не было ни одной женщины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию