16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6993
  • RTS1380.38
24 декабря 2021, 14:47 Общество

Экспатам в России теперь придется проходить медкомиссию раз в три месяца

Лента новостей

Деловые объединения выступали против, но, кажется, пока безрезультатно. Нововведение касается и высококвалифицированных специалистов. Business FM узнала, что они сами думают об этом требовании

Фото: xerox123.mail.ua/ru.depositphotos.com

Остались считаные дни до важного нововведения для экспатов: с 29 декабря все иностранцы, в том числе высококвалифицированные специалисты, должны будут четыре раза в год проходить медобследование.

Раньше проходить медкомиссию надо было для получения патента или разрешения на работу. Согласно новым правилам, процедуру нужно проходить раз в три месяца. Это рентгенологическое обследование, анализы крови и мочи на наличие заболеваний, включая проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ. Звучит странно хотя бы потому, что флюорографию без риска для здоровья рекомендуют делать раз в год.

Нововведение — дискомфорт как для компаний, так и для тех, кто эти компании возглавляет. Ситуацию осложняет то, что пройти медосмотр можно только в определенных властями медорганизациях. А отвезти результаты нужно в «Сахарово» — миграционный центр в 70 километрах от столицы, где в феврале содержались арестованные за участие в несогласованных акциях. Многие решили пройти медобследование заранее, до 29 декабря. Вот анонимный рассказ топ-менеджера крупной международной компании:

«Я лично провел позавчера около четырех часов в медучреждении. За четыре часа я смог сдать один анализ. Совершенно неудовлетворительная и эпидемиологическая обстановка в тех медицинских центрах, где собирают эти анализы, не соблюдается социальная дистанция. Скорее я вижу даже большие риски по заражению в связи с этими новыми требованиями. Все граждане из зарубежных стран постоянно посещают дорогостоящие медицинские учреждения в России, достаточно большое количество денег оставляют на получение анализов. Это высококлассные клиники, такие как «президентская» клиника, «Медси» или Европейский медицинский центр. Для меня совершенно непонятно, почему нельзя сдать анализы в этих учреждениях? Если кто-то хочет действительно каждые четыре месяца проверять здоровье иностранных граждан, то почему эти справки из этих медицинских учреждений нельзя направлять напрямую в контролирующие органы?»

«Принятие законопроекта повысит уровень санэпидбезопасности и будет способствовать раскрываемости преступлений», — говорилось в пояснительной записке к документу. Международные деловые объединения уже жаловались правительству по поводу нового закона. Но пока о какой-то реакции не сообщалось. Business FM обращалась в Ассоциацию европейского бизнеса и Американскую торговую палату, но получить комментарии на момент публикации материала не удалось.

Причем обследование четыре раза в год надо проходить не только самим экспатам, но и их семьям — в том числе детям старше шести лет. Вот что рассказывает топ-менеджер одной из крупнейших немецких компаний, которому только предстоит медосмотр:

— Я вспоминаю, что семь-восемь лет назад такие тесты уже были. Там не было, правда, необходимости проходить четыре раза флюорографию, но когда появился этот новый закон с высококвалифицированными специалистами, история стала, наоборот, более лояльная и интересная, чтобы можно было это сделать и на три года забыть все эти анализы и так далее. Сейчас непонятно, почему каждые три месяца. Придется убить на это день или два дня. Я думаю, что у высококвалифицированных специалистов, которые здесь работают, у директоров компаний и так далее, у них есть более важные сейчас задачи.

— Как вы считаете, многим ли эти проверки настолько усложнят график пребывания, что проще будет уехать и не работать пока здесь?

— Я так радикально это не вижу сейчас. Я думаю, что многие начнут к этому привыкать. Но многие задают себе этот вопрос. Я уже слышал такое. Насколько я правильно этот закон понимаю и читал его, это распространяется не только на самого специалиста, а также на его семью и на его детей.

Деловые объединения предлагают оставить для иностранцев процедуру медосвидетельствования с возможностью пройти ее один раз в любых лицензированных медучреждениях. Иначе есть опасность, что Россия, и без того не очень привлекательная для иностранных менеджеров, станет еще менее интересной для них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию