16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6691
  • RTS1368.13
24 декабря 2021, 08:09 Общество

Отдыхать нельзя работать. Как бизнес расставит смысловые акценты в этой фразе на следующей неделе?

Лента новостей

В 2021 году 31 декабря будет официальным выходным днем, и компании не собираются уходить на «каникулы» раньше этой даты. А многие продолжат работу и в период январских праздников

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Московским школам рекомендовано уйти на новогодние каникулы с 27 декабря. Такая мера направлена на укрепление тенденции по снижению заболеваемости в городе. Значит ли это, что и большинство родителей учащихся последуют этой тенденции и раньше закончат трудовой год?

Исполнительный директор компании «Мамба» Ярослав Сергеев сказал, что в этом году число сотрудников, которые хотели увеличить себе отпуск за счет декабря, было не больше, чем обычно:

— Мои коллеги в России на следующей неделе работают в обычном порядке до 31 декабря. 31-е — выходной.

— Удаленно тоже все так же работают?

— Да, но в принципе почти все на удаленке работаем, в офисе единицы.

— Московские школьники уходят на каникулы пораньше...

— Я сталкиваюсь с этим только дома, но, поскольку у меня супруга не работает, меня это никак не касается. Всегда были люди, которые перед новогодними праздниками берут каникулы, потому что в декабре отпуск намного дешевле, чем в январе. И если хочется увеличить праздники, то их разумнее и дешевле увеличивать за счет декабря. Но я не могу сказать, что в этом году их как-то сильно больше, чем обычно.

Управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» Дмитрий Баранов сказал, что для сферы услуг праздники — это наиболее загрузочные дни.

Дмитрий Баранов управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» «Автобизнес как в части сервиса, так и в части продаж новых и подержанных автомобилей — это все-таки сфера обслуживания. Поэтому, когда у кого-то выходной, у сферы обслуживания, наоборот, это наиболее загрузочные дни. У нас обычный график, три выходных в году — 1, 2 и 7 января, все остальные дни мы работаем. Этот год мы дорабатываем в полном режиме. В связи с хорошим спросом и на сервисные услуги, и на продажи машин у нас нет удаленных сотрудников, все работают в офисе. Наоборот, сейчас мы чувствуем наибольшую нагрузку на себя, на наш персонал. Работаем, как в былые годы».

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло рассказал о специфике работы в праздничные дни:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Мы работаем, как и надо, вплоть до последнего, до 31 декабря, пока работают таможенные органы. Потому что наша деятельность связана с логистикой, с таможней, мы не можем себе позволить начать отдыхать раньше, чем государственные органы. Мало того, уже определили график дежурств на все январские праздники, потому что грузы перемещаются, приходят в порты, на железнодорожные станции и так далее. И, естественно, сотрудники будут работать».

Председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко рассказал, что вплоть до 30 декабря работа будет идти в полном объеме:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Первый раз на моей памяти никто никуда не разъехался из страны. Вплоть до 30-го числа встречи, переговорные процессы, весь бэк-офис трудится в полном объеме. И даже мало людей в отпуск попросилось, что самое интересное. Обычно стараются совместить последние дни уходящего года с длинными праздниками, чтобы запланировать какие-то долгие путешествия, но в этом году картинка абсолютно иная. Все работают до предела, до 30 декабря, в офисах в Москве и на площадках, конечно, жара, потому что идет сдача объектов в эксплуатацию. Собственно, у нас такая же картина, так что боевой настрой. Действительно, этот год очень и очень загруженным оказался, загородная недвижимость на коне, мы ждем принятия всех новых законов по нашему сегменту, по сегменту индивидуальных домов в том числе. Так что есть инвестиционный интерес, интерес покупателей, мы стараемся соответствовать».

По данным опроса сервиса Rabota.ru, 15% респондентов выйдут на работу и в последний день года, 31 декабря. В подавляющем большинстве (80%) — это те, кто трудится в сфере ретейла. Еще 11% отработают 31 декабря неполный рабочий день, в основном это работники транспорта и логистики. При этом треть жителей России вообще не слышали о том, что 31 декабря в этом году объявлено выходным днем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию