16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1367.45
24 декабря 2021, 15:44 Право

Бывший топ-менеджер ЮКОСа отсудил у бывшей супруги Ольги Миримской $35 млн

Лента новостей

По словам адвоката ответчицы, столичный суд принял решение по копиям финансовых документов

Головинский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего топ-менеджера ЮКОСа, основателя компании Arbat Capital Алексея Голубовича о признании совместно нажитым имуществом 69 млн 812 тысяч долларов, которые хранились на счетах его бывшей жены Ольги Миримской в британском филиале швейцарского банка UBS более десяти лет назад.

Об этом Business FM сообщил адвокат ответчицы Александр Чернов. «По решению суда Ольга Миримская должна ему выплатить половину суммы — 34 млн 906 тысяч долларов или, по курсу ЦБ на 24 декабря 2021 года, 2 млрд 560 млн рублей», — сказал он.

Адвокат добавил, что ответчиком по иску выступало российское представительство банка UBS, со счетов которого истец просил истребовать деньги. Однако в настоящий момент, согласно ответу из банка, никаких денег Миримской на счетах в банке UBS нет, поэтому в этой части иск был отклонен, пояснил юрист.

Чернов заявил, что адвокаты Миримской не согласны с решением суда и намерены подать на него апелляцию. «Решение было принято на основании никем не заверенных ксерокопий банковских распечаток краткосрочных депозитов от 2008 и 2009 годов, а также свидетельских показаний Александра Рэмова, адвоката бывшего сожителя Миримской Николая Смирнова. Адвокат сообщил, что его клиент забрал коробку с копиями документов при расставании с ней», — сказал он. Чернов добавил, что Рэмов в 2017 году являлся одним из инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Ольги Миримской. Ее обвинили в даче взятки (ст. 291 УК РФ) руководству Пресненского суда Москвы, в котором шел процесс по поводу раздела имущества, в том числе долей в банке БКФ, между ней и ее бывшим мужем Алексеем Голубовичем.

Миримской вменили нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ), которое выразилось в получении данных о биллинге телефонных соединений адвокатов Николая Смирнова, который является совладельцем платежной системы «Золотая корона». Последний, уже по заявлению Миримской, обвинялся в похищении их новорожденной дочери. В 2020 году дело в отношении Смирнова прекратили.

Бывший акционер нефтяной компании ЮКОС Алексей Голубович и председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская развелись в 2012 году. Судебные споры о разделе их совестно нажитого имущества продолжаются и по сей день.

В ноябре 2021 года «Лента.ру» написала, что Ольга Миримская якобы получила на свои счета в UBS AG Jersey в 2006-2007 годах 135 млн долларов, в том числе за продажу доли своего бывшего мужа Голубовича в Group Menatep Limited, основного акционера ЮКОСа.

«Возможно, в этих судебных спорах и кроется ответ на вопрос, почему посадили Ольгу Миримскую, кто может быть заказчиком и кто претендует на ее активы, а Следственный комитет и суды — лишь инструменты в достижении этой цели», — отметил Александр Чернов.

Басманный суд Москвы 17 декабря 2021 года арестовал Миримскую по делу о даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю Юрию Носову, который расследовал дело о похищении ее дочери. Свою вину она отрицает и обжаловала свой арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию