16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
24 декабря 2021, 18:02 Недвижимость

В правительстве готовят дорожную карту, позволяющую применять вторсырье в процессе строительства

Лента новостей

Согласно инициативе Минстроя, к 2030 году в строительстве должно использоваться не менее 40% переработанных материалов. Что думают об этой идее эксперты?

Фото: ЕРА/ТАСС

Минстрой подготовил проект дорожной карты, согласно которой обломки снесенных домов должны будут направляться не на свалку, а на переработку, а дальше опять на стройку. Об этом пишет издание VPost со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

Эксперты рынка в общем инициативу поддерживают. Строить из переработанных строительных отходов в целом безопасно, экологично и практично. Если все делать правильно. Но нюансы, разумеется, есть.

Первое: переработать можно не все. Дорожной картой предусмотрено разрешение на вторичное использование бетонной крошки, железа, кирпича и так далее. И более того, на некоторых стройплощадках это делается уже сейчас, заявил VPost министр экологии и вице-премьер правительства Московской области Андрей Разин.

Президент Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий в беседе с изданием оценил рынок вторичных стройматериалов примерно в 15%. Руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» Александр Толстых не согласен:

— Процент минимальный. Я бы даже не выводил этот вопрос в плоскость какой-то предметной статистики. То, что мне известно, — это производство тротуарной плитки, также это производство различных покрытий для спортивных площадок с применением переработанных отходов. Процент небольшой, я думаю, что это далеко до 5% от общей емкости рынка.

— А в жилищном строительстве?

— Я думаю, что, кроме плитки при благоустройстве дворов, вряд ли что-то применяется, положа руку на сердце, если честно. Может быть, что-то и декларируется с точки зрения применения переработанного пластика, который используется для производства полипропиленовых труб. Мне кажется, что это скорее имиджевая история для застройщика, чем какой-то серьезный потоковый проект.

При этом эксперт обеими руками за развитие этого рынка. Главное препятствие — инфраструктура. Площадки для самой переработки строительных отходов уже появляются. Но это пока небольшие проекты. Если бы были приняты соответствующие законопроекты, это могло бы стимулировать рынок. Серьезные перерабатывающие заводы никто не будет закладывать, пока на строительное сырье не появится устойчивый спрос.

Толчок в этом направлении могли бы дать законодатели и Москва со своей реновацией. Сырья будет много. Нужно разрешить его использовать и отрегулировать процедуру соответствующими нормативным актами. На первых этапах инвестировать в инфраструктуру, наверное, придется государству, а дальше и рынок подтянется. Комментирует президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский:

Дмитрий Швидковский президент Российской академии архитектуры и строительных наук «Дорабатывать предприятия, производящие строительные материалы, ДСК, конечно, придется, но их придется дорабатывать в любом случае, поскольку постоянно изменяется характер строительных материалов и конструкций. Это постоянный процесс, идущий у нас недостаточно быстро. В принципе, производственная часть стройкомплекса занята именно материалами — она должна быть очень гибкой. Это необходимо все равно делать».

Что касается безопасности материалов, полученных в ходе переработки строительных отходов, этой проблемой занимаются в том числе в Минприроды. Предложенный путь — обязательная экспертиза переработанных стройматериалов на предмет наличия в них вредных веществ перед запуском во вторичный оборот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию