16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
24 декабря 2021, 23:09 Общество

Икра и Moеt & Chandon. Сколько стоят главные новогодние составляющие?

Лента новостей

Идеальная гастрономическая пара — черная икра и шампанское. Во сколько обойдется встретить с ними наступающий год Тигра и как поменялся спрос на игристое?

Фото: depositphotos.com

Икра с французским шампанским является одним из наиболее изысканных сочетаний на Новый год. Под конец 2021-го цены выросли и на то, и на другое.

Если икра лососевых в этом году рекордно подорожала, то рост цен на икру осетровых составил всего около 5%. Средняя стоимость черной икры от официального производителя варьируется от 30 тысяч до 150 тысяч рублей за килограмм в зависимости от вида рыбы и качества самой икры.

Президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков сообщил Business FM, что его продукция не поднималась в цене последние восемь лет. Для примера: 28 граммов икры осетра «Классик» в онлайн-магазине этой компании стоят чуть больше 1800 рублей.

При этом Новиков признает: в прошлом году было проседание продаж из-за пандемии. Кроме того, значительная часть покупателей икры, в том числе и в ресторанах, это иностранцы. А поскольку границы закрыты, то данная целевая аудитория исчезла. Однако в нынешнем году спрос формируют россияне, говорит Александр Новиков:

— Всегда советовали врачи: если ослабленный организм, в том числе и после болезни, то ничего лучше придумать нельзя для восстановления сил, чем черная икра. Это подтолкнуло продажи, на сегодняшний день объемы продаж выросли даже не по сравнению с прошлым, а с позапрошлым годом.

— Сталкивались с проблемой подделок?

— Привозится сюда китайская икра, расфасовывается, и здесь ее недобросовестные предприниматели выдают за продукцию российского производства. Это происходит очень часто, и вы, покупая даже в крупном магазине, [не застрахованы] от такой подделки. Обращайте внимание: как правило, эта икра зеленоватого цвета.

В онлайн-магазине Gs Market, куда сотрудники Business FM позвонили под видом клиентов, заявили о серьезном подорожании черной икры в этом году. 30 граммов икры осетра стоят 1490 рублей — это дешевле, чем в «Русском икорном доме», и, как сообщила консультант, на многие позиции сейчас действуют акции:

— Такое ощущение, что цены изменились. Подорожала, что ли?

— Это правда, подорожала здорово, есть такое.

— Можете что-то посоветовать?

— Из новинок «Романовская ферма» в этом году есть, вроде неплохая, и посмотрите, она сейчас по акциям очень выгодным: есть баночка 30 граммов — 1490 рублей, 50 граммов — 2490 рублей. Почти на полторы тысячи скидка здесь идет. И есть 100 граммов — 4990 рублей. Осетровая «Классик», стерляди 100-граммовая — по 5990 рублей, много подарочных наборов черной икры. Подарочный набор с черной икрой 450 граммов, по 50 граммов и 100-граммовая баночка, — 29 900 рублей, а стоил 35 500 рублей.

Что касается спутника икры — шампанского, — в предновогодний период цены на него остались неизменны, хотя в целом за год выросли в среднем на 10%, сообщила руководитель магазина элитных спиртных напитков Wine-Butik Светлана Фомичева:

— Больше стали люди спрашивать розовые напитки. Вкусы немного меняются, и все чаще и большее количество спроса идет на сухое и даже брют. Но тем не менее традиционно сладкое, конечно, остается фаворитом. В последнее время все больший интерес приобретают вина, произведенные в Краснодарском крае, игристые вина, и в Крыму. Тем не менее французское шампанское всегда было и остается образцом, на него по-прежнему высокий спрос.

— Что бы вы посоветовали приобрести слушателям Business FM?

— Я бы предложила обратить внимание в этом году на розовое просекко, совсем недавно этот напиток появился на рынке, поскольку исторически в регионе производилось только белое просекко из винограда сорта «глера».

По подсчетам Business FM, аппетитное сочетание из 30-граммовой баночки черной икры и базового Moеt & Chandon обойдется примерно в 6 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию