16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6999
  • RTS1375.28
25 декабря 2021, 09:00 Общество

Предновогодняя Москва: куда отправиться перед праздниками и во время каникул?

Лента новостей

Для посещения музеев и театров, правда, нужны QR-коды. Но для их обладателей есть масса культурных вариантов

Фото: depositphotos.com

В парках Москвы пройдет предновогодняя онлайн-программа: в социальных сетях парков станут доступны тематические мастер-классы, виртуальные выставки и другие мероприятия.

Если билеты в кино можно будет купить ближе к делу, то о походах в театр лучше позаботиться заранее. Благо на многие достойные спектакли еще можно попасть. Например, в Театре на Бронной год завершат шумным спектаклем «Бульба. Пир», а начнут семейным «Кентервильским привидением». Постановка не новая, но с недавних пор главную роль играет сын Игоря Верника, Григорий. Театр Олега Табакова начнет 2022-й ярко — со спектакля «Мольер, avec amour»: иногда кажется, что ты не в театре, а на красочном шоу. Сразу три семейных истории — в Театре наций. В «Гоголь-центре», как ни странно, еще в наличии билеты по очень демократичным ценам на «Петровых в гриппе» 7 и 8 января. В эти же даты впервые в этом театре будет детская сказка «Самый обыкновенный гном». Большинство делают ставку на хиты или вообще не работают, продолжает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца»«Некоторые театры уже 30 декабря перестают работать. Скорее всего, это все-таки связано с ковидной ситуацией, когда расходы на проведение спектакля превышают доходы. Нет гарантии, что люди придут. 70% рассадки не гарантируют хотя бы даже выведения в ноль, поэтому многие «перекуривают». Я бы сказала так: новогодние истории, больше даже детские и семейные, — тут выбор довольно большой. Я уже успела посмотреть две новогодние премьеры в московских театрах. Это у Терезы Дуровой очень драйвовый спектакль «Кукурузный человечек» с удивительным оформлением и позитивом, где снега нет, а жаркая Мексика. И в театре у Нонны Гришаевой мюзикл [«Иван Царевич и Серый волк»] Александра Зацепина — классика отечественной песни, которому, так, на минуточку, 95 лет. Но это ему не помешало сделать мюзикл, я бы даже сказала, в несколько роковых тонах».

Что касается музеев, самые очевидные варианты на каникулы, конечно, Третьяковка, Пушкинский и Мультимедиа Арт Музей. В последнем на днях стартовала первая международная биеннале «Искусство будущего». В Третьяковке, увы, солд-аут на главный музейный блокбастер сезона — выставку Врубеля. В ГЭС-2 в эти выходные — рейв-елка. Правда, рейв, говорят, будет тихим, с беспроводными наушниками. На первые дни января в Дом культуры еще много билетов. Они бесплатные, но по сеансам.

Главный редактор проекта The City Евгения Смурыгина советует в эти праздники сосредоточиться на небольших выставках, которые могут создать настроение:

Евгения Смурыгина главный редактор проекта The City «Первое, это, конечно, выставка «Снег на траве» к юбилею Юрия Норштейна в Еврейском музее. Эта выставка сосредоточена вокруг «Ежика в тумане» и его истории. Там много кукол, отличное пространство, туда здорово пойти с семьей. Она работает как тотальная инсталляция, вы приходите и эмоционально вовлекаетесь в этот мир Ежика, есть ощущение детства, сказки. Еще одна выставка в музее-заповеднике «Коломенское». Пока она предновогодняя, а на самом деле — очень новогодняя выставка об истории зимних праздников для детей и взрослых. Называется она «Три века русской елки», эта экспозиция во дворце царя Алексея Михайловича. Там около тысячи экспонатов для тех, кому интересно [узнать] про дореволюционную елку. Там просто очень красиво и инстаграмно».

Для тех, кто готов отправиться ради выставки за город, в Новом Иерусалиме масштабная экспозиция «Азбука шедевра». Показывают работы Кандинского, Малевича, Ларионова, Шишкина, Поленова. Из не новогоднего, но нового — много восторженных отзывов про недавно открывшийся Музей криптографии, где с помощью 130 инсталляций рассказывают историю криптографии, математики и смежных дисциплин от древнего шифра атбаш до современных алгоритмов шифрования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию