16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
25 декабря 2021, 10:06 Общество

Тверская пустеет. На некогда главной улице страны вакантно уже каждое четвертое помещение

Лента новостей

Средний диапазон арендных ставок здесь снизился минимум на треть. Свободные места теперь занимают арендаторы попроще

Тверская улица.
Тверская улица. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эксперты Colliers посчитали, что вакантность на Тверской улице увеличилась до 26,2%, а ставки аренды за последние несколько лет снизились на 30-40%. На одной из главных торговых улиц Москвы вакантно каждое четвертое помещение. По данным Knight Frank, в августе здесь был свободным каждый пятый объект.

В Colliers изучали участок от «Охотного Ряда» до «Белорусской», то есть учитывали и Тверскую улицу, и 1-ю Тверскую-Ямскую. Причины освобождения помещений: реконструкция улицы и ликвидация парковок. Ну и коронавирус. Люди с Тверской ушли. В будущем есть надежда на туристов, а пока пустеющие помещения на Тверской занимают арендаторы попроще, говорит заместитель директора департамента стрит-ретейла Colliers Валерия Гвоздева:

Валерия Гвоздева заместитель директора департамента стрит-ретейла Colliers «Очень крупные закрытия были: АВ Daily, но здесь больше релокация, нежели закрытие, они переехали на другое место, потому что была возможность занять более топовую позицию, еще банк «Россия», Dessange, «Тодасё», Stag's Head Pub, Stefano Ricci и так далее. Ротация произошла, но не так значительно, например, аптека «36,6» поменялась на «Горздрав», «Дом фарфора» — на English Zone. Какие-то магазины сувениров, потерявшие свой туристический трафик, сменили шаурма и кофе».

Просто чтобы было понятно: на Тверской теперь есть «Магнит». Средний диапазон арендных ставок на этой улице сегодня от 48 тысяч до 99 тысяч за метр в год. А раньше было минимум на треть дороже. Впрочем, по словам экспертов, хоронить Тверскую рано. Туристы вернутся. Также открылось пространство для развития новых интересных концепций. Но возникает вопрос: куда же сейчас ушли люди с Тверской улицы? Правильно — в переулки, говорит историк-москвовед Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Популярны те переулки, которые находятся рядом с Тверской: Столешников, рядышком Камергерский. Там кипит жизнь. Из центральных улиц я бы назвал самыми популярными, наверное, Покровку и Маросейку, и дальше все это идет в Басманный район. Это уже такая негласная столица баров, неформальных заведений, и их там очень много на квадратный метр. И если говорить о переулках и сетях, то это, конечно, Патрики, и все заведения, которые находятся вокруг».

По словам Павла Гнилорыбова, в москвичах проснулась страсть к потаенным местам и квестам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию