16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
25 декабря 2021, 20:51 Компании

Британские энергетические компании заявили об угрозе кризиса из-за роста цен на газ

Лента новостей

Руководители EDF, Good Energy и Energy UK призвали правительство вмешаться, поскольку рост цен на газ поставил индустрию на грань катастрофы, сообщает The Daily Telegraph

Фото: Paul Hackett/Reuters

Великобритания оказалась на пороге газового кризиса. Энергокомпании страны просят помощи у правительства, поскольку рост цен на газ «поставил индустрию на грань катастрофы», сообщила The Daily Telegraph. Отраслевые предприятия просят поддержать бизнес, в частности, путем снижения для них ставки НДС.

С начала осени свыше 20 британских энергокомпаний, обслуживавших несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Среди них оказалась и фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Правда, 1 октября британский регулятор поднял тарифы на газ для конечных потребителей, но они все равно ниже текущих цен на спотовом рынке, поэтому энергокомпании по-прежнему торгуют газом себе в убыток.

Обычные люди тоже ощутили на себе рост стоимости голубого топлива, говорит житель Лондона Андрей Сидельников:

«Тема действительно волнует британцев, потому что счета, которые приходят ежемесячно, достаточно выросли. Это ощутимо для каждой семьи, сейчас вообще [цены] повышаются на разные товары и услуги, и в том числе на электроэнергию и газ. Да, это заметно. На бытовом уровне людей это волнует, и это факт. Разговаривают между собой, эта тема не одна из первых, но обсуждаемая в обществе. Мне кажется, что правительство предоставит те субсидии, которые просят энергетические компании, чтобы не было коллапса на рынке».

Управляющий директор по работе с клиентами энергокомпании EDF, которого цитирует издание, отмечает, что этой зимой Великобритания столкнется с «критической ситуацией» из-за беспрецедентно высоких цен на газ на фоне холодной погоды.

Поводы для таких опасений есть, подтверждает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «То, что говорят в СМИ, соответствует той ситуации, которая сложилась не только в Великобритании, но и в ЕС. Ситуация осложняется тем, что Европа находится на пороге достаточно серьезной зимы, серьезной с точки зрения климатических аномалий. Это подстегивает некую истерию и говорит о том, что необходимо достаточно быстро увеличить запас газа в газохранилищах».

Аналитики, опрошенные The Daily Telegraph, считают, что энергокризис в Великобритании связан с нехваткой поставок российского газа в Европу. При этом никто не обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по долгосрочным контрактам.

Ранее на этой неделе биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Но европейские потребители во многом сами виноваты в том, что на рынке сложилась такая ситуация. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Многие еще и контрактовали на этот год не такие уж и большие объемы у «Газпрома», которые они могут получить по формуле ценообразования долгосрочного контракта. Они их уже отобрали, и получается, что дополнительные объемы, которые не планировали покупать, уже идут по спотовым ценам. Эти дополнительные объемы многие потребители не могут позволить себе, потому что получается очень дорого. Точно в таких же аргументациях можно было обвинить любых поставщиков СПГ в том, что они шантажируют Европу. Они же отправляют на азиатские рынки свой СПГ, намекая: если будете давать столько же денег, сколько и в Азии, то мы и вам пришлем. Поэтому всех поставщиков СПГ можно привлекать к некой какой-то мифической ответственности».

В «Газпроме» в очередной раз заявили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. При этом российский концерн уже шестой день подряд не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа» на поставки в страны ЕС из-за отсутствия заявок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию