16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1368.13
26 декабря 2021, 21:27 Политика

Россию обвиняют в нарушении правил ВТО

Лента новостей

Об этом заявили в торговом представительстве США. Там недовольны ограничениями на ввоз сельхозпродукции. Ранее претензии поступили и от Евросоюза

Штаб-квартира ВТО в Женеве.
Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото: Imago images/Xinhua/TASS

Управление торгового представителя США в специальном отчете сообщило, что Россия отходит от обязательств, взятых в 2012 году при вступлении во Всемирную торговую организацию. Месяцем ранее Еврокомиссия обвинила Россию в недопуске ее компаний на рынок госзакупок из-за искусственно введенных ценовых ограничений.

ЕК считает, что европейцев не допускают на рынок объемом в 290 млрд евро путем достаточно примитивной уловки. Утверждается, что при проведении тендеров российские государственные компании делают предложение, которое от 15% до 30% ниже обычной средней цены, в результате чего иностранные компании оказываются в заведомо проигрышном положении. При этом позже российским компаниям на деле платится полная цена. Кроме того, для закупки продукции машиностроения за рубежом российским компаниям необходимо получить разрешение комиссии по импортозамещению, которое не требуется для закупки машиностроительной продукции, произведенной в России.

Третьим пунктом недовольства Европы является система квотирования. В России существует список примерно из 250 товаров, включая транспортные средства, машины, медицинские приборы и текстильные изделия, где до 90% должны составлять российские товары.

Подобное разбирательство будет непростым. Тем более что правила мировой торговли были во многом подорваны за последние годы. А дурной пример в этом подали США, говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Разбирательство будет сложное, профессиональное и займет год-два, а может быть, и еще больше. Сейчас, может быть, сложнее, чем прежде, ситуация, потому что несколько скомпрометирована ВТО — как раз нарушением со стороны США принципов ВТО. Это происходило при администрации Трампа. Они допускали грубейшие нарушения и тем самым не то чтобы дали пример, а немножко расшатали систему».

Стоит отметить, что в претензиях, выдвинутых в ноябре Еврокомиссией, ни слова не говорится про санкционное противостояние, которое возникло между ЕС и Россией после 2014 года, а лишь про нарушение других правил, приводящих к дискриминации поставщиков. На идущие вразрез с правилами ВТО ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции в своем появившемся на прошлой неделе докладе конгрессу ссылается лишь управление торгового представителя США. Не упоминая при этом про какие-либо новые торговые меры, которые США могут быть приняты против России.

ВТО уже перестает играть существенную роль, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «По сути, ВТО сходит с исторической сцены, начинается классическая и нормальная для экономики борьба центров развития, центров капитализма — только разговоры остаются про свободную торговлю. В этой ситуации иски возможны, но настойчивость ЕС скорее говорит об их проблемах, потому что их основная претензия к России в том, что сальдо торгового баланса постоянно в пользу России. Даже газовый конфликт и притеснение «Газпрома» не приводят к изменению ситуации. И Россия ведь не намерена закупать то, что ей не нужно, в ЕС и будет стараться покупать в Китае. Возникают новые торговые цепочки, которые прочнее, чем нормы ВТО».

Согласно данным Росстата, сальдо торгового баланса России за первое полугодие 2021 года составило плюс 67 млрд долларов. Экспорт из страны составил 208 млрд долларов, из них 112 млрд пришлось на топливно-энергетические товары. Главным торговым партнером России по-прежнему остается Евросоюз, товарооборот с которым в два с небольшим раза превышает товарооборот с КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию