16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6836
  • RTS1300.18
27 декабря 2021, 06:54 Общество

Завкафедрой психологии МГУ порекомендовал девятилетней Тепляковой прервать обучение в вузе. Родители не согласны

Лента новостей

Они считают высказывание Асмолова неэтичным и обвиняют его в нежелании идти на контакт, а также в поддержке травли девочки

Алиса Теплякова и Евгений Тепляков.
Алиса Теплякова и Евгений Тепляков. Фото: скриншот видео программы «Центральное телевидение», НТВ

Девятилетней студентке психологического факультета Алисе Тепляковой рекомендовали приостановить учебу в МГУ ради сохранения психического здоровья. Завкафедрой психологии личности психфака МГУ академик Александр Асмолов, входящий также в президентский Совет по правам человека, направил соответствующее письмо главе СПЧ, уполномоченному по правам человека в России и детскому омбудсмену.

Асмолов назвал обучение Алисы в вузе опасным социально-педагогическим экспериментом, академик считает, что это может отразиться на ее психическом здоровье.

Приостановка обучения, по его мнению, необходима ради предотвращения психотравматических последствий эксперимента для ребенка и избежания риска буллинга всех участников образовательного процесса.

Своими соображениями по этому поводу завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего, академик Российской академии образования Александр Асмолов поделился в беседе с Business FM.

Александр Асмолов завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего, академик Российской академии образования «Одаренные дети наиболее ранимы, и поэтому для них необходима особая ситуация, чтобы не подвергнуть их той или иной травме. В данном случае мы сталкиваемся с ситуацией резкого разрыва с потенциальным познавательным развитием ребенка, который интеллектуально может развиваться достаточно быстро, и личностным развитием. Этот разрыв практически как бомба, которая может взорвать личность ребенка. Необходимо перед тем, как предлагать те или иные программы обучения, соблюдать принцип Гиппократа «не навреди». Необходимо как следует обдумать, как сделать так, чтобы Алиса нашла свой индивидуальный путь развития, в котором у нее будут успехи, а не конфликты и те или иные психологические нарушения. Необходимо защитить мотивацию ребенка — то, что ей действительно интересно, а не то, что ей предлагают взрослые. Ребенок не должен быть заложником родительских амбиций».

Родители Алисы сочли рекомендацию Асмолова неэтичной. Ее отец Евгений Тепляков заявил в эфире телеканала РЕН ТВ, что академик никогда не видел девочку и не имеет права выступать с какими-либо заключениями о ее здоровье. Этот комментарий не имеет никакого отношения к действительности, отметил он, призвав вмешаться комиссию по этике. Мама Алисы Тепляковой, Наталия, ранее рассказала Business FM, что ее дочь сталкивается в МГУ с травлей, правда, не ощущает ее благодаря защите семьи:

— Хотела бы обратиться к нему как к одному из ведущих психологов МГУ и ведущему психологу России с вопросом: господин Асмолов, а вы всех детей, которые чем-то отличаются и которые встречают травлю в связи со своим отличием в образовательной организации, предлагаете отчислить, убрать, устранить из образовательной организации или вы это предлагаете только нашему ребенку?

— Мы хотели про Алису узнать.

— Алиса на текущий момент изучает математический анализ Фихтенгольца, второй том. Выпускники и студенты, я думаю, знают, что это за учебник. Травля направлена на ее семью, а у Алисы все хорошо. До Алисы это не доходит.

— Факультет вы менять не думаете?

— Мы пока не будем это комментировать.

— Угроза отчисления есть?

— Это вопрос к факультету психологии.

— А у Алисы сколько времени в день на учебу уходит?

— Это мы не хотим обсуждать сегодня в этом контексте.

Ранее родители Тепляковой опубликовали открытое письмо, где обвинили руководство МГУ в нарушении законов, травле и нежелании идти на контакт в вопросе обучения Алисы. Пожаловались на то, что отцу не оформили пропуск на территорию МГУ, из-за чего, по их словам, девочка не посещала очные занятия. На прошлой неделе девочка провалила профильный экзамен. После этого Евгений Тепляков напал на преподавателя университета на глазах дочери. Тому пришлось обращаться к медикам за помощью.

В этот же день уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова рекомендовала сотрудникам факультета психологии подобрать индивидуальный план обучения для девочки. Она также добавила, что органы опеки не видят угрозы жизни и здоровью Алисы Тепляковой. Однако омбудсмен планировала направить письмо в «адрес ответственных лиц» с оценкой возможных социально-психологических рисков для девочки.

После письма академика Асмолова глава СПЧ Валерий Фадеев в интервью РИА Новости отказался высказывать свою позицию, сославшись на отсутствие компетенции. На момент публикации материала комментариев Марии Львовой-Беловой и Татьяны Москальковой получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию