16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 12:13 Общество

Почему заблокировали «ОВД-Инфо»? Тайное так и не стало явным

Лента новостей

За выходные так и не выяснилось, за что именно Роскомнадзор заблокировал медиапроект, признанный иноагентом. Что говорят основатели ресурса и юристы?

Фото: depositphotos.com

О блокировке «ОВД-Инфо», внесенного в России в реестр незарегистрированных организаций, призннаных иностранными агентами, стало известно 25 декабря. Тогда Business FM связывалась с основателями проекта. Они говорили, что не получали уведомления от Роскомнадзора и не знают причину блокировки.

Из официального сообщения ведомства известно, что на основании решения Луховицкого суда Московской области признается запрещенной информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений. О какой именно информации идет речь, пока непонятно. Почему сайт заблокировали именно по решению Луховицкого суда, тоже неясно.

Сайт ВВС сообщал, что город Луховицы на портале был упомянут лишь однажды, летом 2019 года, в перечне спецприемников, куда были отправлены задержанные на одной из протестных акций. К вечеру 26 декабря ясности не появилось, рассказал сооснователь «ОВД-Инфо» Даниил Бейлинсон.

Даниил Бейлинсон сооснователь «ОВД-Инфо» «Была опубликована некая информация, которую сочли запрещенной, но это никак не связано с тем, что нас признали запрещенными или внесли в какой-то реестр запрещенных организаций. Это совершенно точно не так. Никто с нами не связывался, никто не требовал от нас удаления конкретных материалов. По-прежнему непонятно, с чем эта ситуация связана. Ничего не известно, ровным счетом ничего».

«ОВД-Инфо» был основан десять лет назад после протестных акций в Москве. Медиапроект известен тем, что публиковал информацию о задержанных на протестных акциях. В минувшем сентябре Минюст внес (ссылка ведет на сайт иноагента) его в список иноагентов, а после этого Замоскворецкий суд счел, что данные о тех, кого задержали на несогласованных митингах, а также информация о правовой помощи таким людям считается «политической деятельностью».

Это не зарегистрированная в России организация, поэтому адвокатам не объяснили причины блокировки и заранее не уведомили. Продолжает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Ситуация, когда владелец сайта узнает о блокировке постфактум, а не из каких-то предварительных уведомлений Роскомнадзора, к сожалению, встречается уже достаточно давно, и надо сказать, что нередко. При этом потом, для того чтобы оспорить решение о блокировке, нередко приходится восстанавливать сроки, потому что они очень короткие, и зачастую суды их не восстанавливают или восстанавливают с трудом. Блокировка — это, пожалуй, самая мягкая мера, которую власти могли применить. Я очень рад, что мы сейчас обсуждаем только блокировку».

В «Яндексе» ссылки на сайт «ОВД-Инфо» пропали из поисковой выдачи. В поисковике заявили, что это происходит автоматически: «Яндекс» синхронизирован с реестром Роскомнадзора, и удаляются не только ссылки на заблокированные сайты, но и на их зеркала.

Ведомство также потребовало от соцсетей удалить аккаунты «ОВД-Инфо». На момент публикации статьи сам правозащитный сайт и его аккаунты в соцсетях открываются только через Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию