16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
25 декабря 2021, 13:55 Политика

В России заблокировали сайт «ОВД-Инфо»

Лента новостей

Это медиапроект, который посвящен политическим преследованиям. Команда ресурса сообщает, что власти не предупреждали их о блокировке и не объясняли ее причин

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:08

Роскомнадзор заблокировал сайт медиапроекта «ОВД-Инфо» (признан в РФ общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента). Решение было принято 20 декабря 2021 года Луховицким районным судом Московской области.

Доступ ограничивается как к сайту в целом, так и к одной из его неназванных страниц, следует из реестра Роскомнадзора.

Сооснователь ресурса Даниил Бейлинсон говорит, что уведомлений от ведомства команда не получала и причину блокировки не знает:

Даниил Бейлинсон сооснователь «ОВД-Инфо» «К сожалению, нам почти ничего не известно. Мы это обнаружили случайно, просто по факту. Вся эта ситуация очень странная, потому что нам не было предложено убрать какой-то материал, мы не получили вообще никакого уведомления о блокировке. Сейчас пребываем в полном неведении, что это такое, какого материала это касается, ничего не понятно. Естественно, мы пойдем в суд обжаловать это решение и будем разбираться дальше в этой ситуации».

Команда проекта также отмечает, что 13 декабря они получили на электронную почту письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10 утра следующего дня. «14 декабря наш адвокат явилась в прокуратуру, однако ей не объяснили суть претензий, 15 декабря материалы передали в суд, не сообщив об этом нам, 20 декабря суд вынес решение о блокировке», — уточнили в «ОВД-Инфо».

Позже Роскомнадзор сообщил РБК, что заблокировал ресурс, поскольку его работа «направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории России». В ведомстве при этом сослались на решение Луховицкого суда, где говорится, что запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций».

«Из заявления РКН следует, что наш сайт внесен в реестр сайтов с запрещенной информацией, хотя сейчас его там нет. Из этого же заявления не следует, что наш проект признан экстремистским или террористическим, как не следует это и из судебного дела — «ОВД-Инфо» не является ответчиком, претензии — к информации на сайте. Речь идет максимум о признании наших публикаций запрещенными материалами. Каких именно — нам пока неизвестно. Мы все еще не получили никаких официальных уведомлений», — сообщил владелец сайта и сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин в своем телеграм-канале.

«Яндекс» тем временем удалил сайт «ОВД-Инфо» из поисковой выдачи, в Google ресурс присутствует.

Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр иностранных агентов в сентябре. Суд посчитал, что интернет-ресурс ведет политическую деятельность, так как в числе прочего передает «актуальные новости о задержаниях» на несогласованных митингах. Также в решении суда говорилось, что проект сотрудничает с «Мемориалом», который также имеет статус иностранного агента и финансируется из-за рубежа.

На «ОВД-Инфо» во время протестных акций работал онлайн-счетчик количества задержанных и публиковались другие последние новости по задержаниям, в то время как МВД подобную информацию либо не давало, либо давало с большой задержкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию