16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 12:54 Политика

Рябков: вопрос о членстве Украины в НАТО может быть важнее для Москвы, чем для Киева

Лента новостей

При этом замглавы МИД РФ указал, что российская сторона не блефует, выдвигая предложения США и НАТО о гарантиях безопасности

Вопрос о возможности вхождения Украины в НАТО имеет для Москвы такое же, если не большее, значение, как и для Киева. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», передает ТАСС.

«Вопрос о перспективе вхождения Украины в НАТО имеет для нас по меньшей мере столь же важное — если не большее — значение, чем для самой Украины», — заявил он.

По словам замминистра, сейчас стороны подошли к черте, за которой «начинают играть совсем другие факторы». «Значимость этих факторов, их коренное значение для нашего даже самосознания, не говоря уже о геополитическом позиционировании, неоспорима», — отметил он.

По словам дипломата, те, кто настаивает на том, что Россию надо «поставить в угол, как провинившегося двоечника в классе», недооценивают, что может произойти дальше. «Они как-то утратили чувство реальности, чувство здравого смысла, надеюсь, они не утратили чувство самосохранения», — заявил он.

При этом замглавы МИД РФ указал, что российская сторона не блефует, выдвигая предложения США и НАТО о гарантиях безопасности, и будет всеми силами внедрять на Западе понимание этого.

«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО... когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем. Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять [на Западе] всеми силами, и мы будем этим заниматься», — подчеркнул Рябков.

Переговоры России и Запада о гарантиях безопасности могут проходить на разных треках, но от этого не должна изменяться суть предложений Москвы, отметил заминистра.

«Мы не исключаем и другие треки [переговоров о безопасности], думаю, в ближайшее время ясность здесь появится. Нам не хотелось бы одного: чтобы за разговорами о том, что есть разного рода форматы и ими надо пользоваться, утонула, спряталась суть [предложений]», — сказал он.

Рябков также отметил срочность вопроса безопасности, обсуждаемого между РФ и Западом, подчеркнув необходимость обеспечения безопасности России и непродвижения НАТО на восток.

Переговоры с США по гарантиям безопасности в любом случае будут непростыми, Россия к этому готова, отметил дипломат. Он также сказал, что пока не очень представляет, кто будет его визави с американской стороны на переговорах. «Если американцы считают, что этим должны заниматься те же команды, которые ведут на протяжении менее полугода диалог по стратегической стабильности, значит, визави с американской стороны станет первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман, — сказал Рябков. — Госпожа Шерман — это, на мой взгляд, помимо того, что она дипломат высочайшего класса, высокий профессионал, человек, который очень жестко отстаивает американские интересы, то есть легкого пути не будет в любом случае».

По словам замминистра, российская сторона «к этому готова».

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию