16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
27 декабря 2021, 14:55 ФинансыМакроэкономика

Матвиенко: пик роста цен на продовольствие пришелся на уходящий год

Лента новостей

Председатель Совфеда назвала профессиональными действия Центробанка, но не считает принимаемые меры исчерпывающими

На 2021 год пришелся пик роста цен на продовольственные товары в России, но дальше их необходимо сдерживать. Об этом в понедельник заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии, передает ТАСС.

«Прогноз следующего года выглядит более благоприятным. Мы считаем, что пик роста цен пришелся на этот год. Надеемся, что в следующем году ситуация с инфляцией будет лучше, чем в этом», — сказала спикер Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что «командование ростом цен приведет к вымыванию товаров» с рынка. Она добавила, что установка цен решением властей «может дать сиюминутный эффект», однако тогда последствия для экономики будут «еще более чувствительными».

Если бы правительство и Центробанк не принимали меры, «ситуация могла бы быть гораздо хуже», отметила спикер. При этом Матвиенко не считает принимаемые меры исчерпывающими. По ее мнению, нужно продолжать активную работу по сдерживанию цен. «Социальные продукты питания должны быть под особым контролем правительства», — подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко также констатировала, что повышение ЦБ ключевой ставки «не нравится бизнесу».

«Центробанк критикуют, ругают, но они поступают профессионально. Центробанк… действует в соответствии с ситуацией, с развитием экономики, ростом цен. Все это учитывается в том числе для того, чтобы сдержать дальнейший рост цен, не позволять развиваться росту цен более быстрыми темпами», — сказала спикер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию