16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6701
  • RTS1367.45
27 декабря 2021, 15:38 Компании

Бизнес просит отсрочить на год проверки вин: под угрозой уничтожения алкоголь на 15 млрд рублей

Лента новостей

Об этом говорится в письме ретейлеров, рестораторов и импортеров зарубежного вина, которое они адресовали премьеру Мишустину

Фото: depositphotos.com

«Несколько десятков миллионов бутылок» вина, шампанского и другого алкоголя на сумму более 15 млрд рублей могут признать контрафактом и уничтожить после 31 декабря 2021 года, следует из письма ретейлеров, рестораторов и импортеров зарубежного вина на имя главы правительства Михаила Мишустина.

Авторы письма объясняют риск уничтожения вина окончанием моратория на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции. Мораторий истекает уже 1 января.

Как сложилась такая ситуация, Business FM спросила у основателя и президента Simple Group, вице-президента «Опоры России» Максима Каширина. Он также подписал это письмо.

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple «Поскольку у этого закона не было переходного периода, получился такой коллапс, что вчера эти вина были легальны, а сегодня нелегальны. И те вина, которые заезжали на таможенную территорию РФ, выпадали из правового поля, поэтому ввели мораторий, а Госдума ушла на перевыборы. И думали, что за полгода внесут в закон изменения. Но их не внесли, и эта продукция в легальное, правовое регулирование не вписывается. И мы просим продлить мораторий, раз уж ничего не сделано, иначе она будет контрафактной и тогда будут при проверках ее изымать. К сожалению, Госдума уже опять ушла на каникулы новогодние, поэтому мы просим правительство сделать то, что хотя бы они могут в рамках своих полномочий: это продлить данный мораторий на год и дать тогда возможность для продукции быть проданной и просто натуральным образом выйти из оборота. Не факт, что она вся уйдет, придется распродажи делать и так далее, но это хоть что-то, потому что сейчас это просто какой-то нонсенс. Я вообще не понимаю, как правительство может принимать закон, который изымает почему-то у людей собственность, с этой собственности уплачены акцизы и налоги в бюджет, то есть вы сначала нам предложили проимпортировать, мы проимпортировали, заплатили западным партнерам за транспорт, отдали пошлины, акцизы, НДС при ввозе, а теперь мы должны будем это утилизировать?»

Из-за пандемии рестораторы не смогли реализовать оформленную по старым правилам продукцию, а на ее новую легализацию дали слишком мало времени, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Один из способов — продление моратория, второй способ — ограничить в каком-то временном пространстве, с какого по новым правилам ввозится вино. Я считаю, что старое вино можно реализовывать и нужно реализовывать. Оно стоит на складах и осталось еще, это не наша вина, что оно не продалось, потому что ковидные ограничения были, покупательская способность у населения падает, в момент кризиса люди в последнюю очередь идут в рестораны пить вино: уж если им хочется, они быстрее в магазине возьмут. Поэтому это некий такой посыл к правительству о том, чтобы как-то разрешить эту проблему. В количествах бутылок это непонятно, примерно на сумму 15 млрд.

— С 1 января рестораны не смогут реализовывать старую продукцию?

— По большому счету если это не будут проверять, то реализовывать можно. Если будут проверять, то по формальным признакам можно оштрафовать и конфисковать это все, потому что это нелегально.

Изменения по маркировке к федеральному закону «О госрегулировании алкогольной продукции» были приняты в июле, но их исполнение приостановили до конца года. Минсельхоз 21 декабря заявил, что не будет продлевать мораторий на проверки импортного вина в России с 1 января 2022 года. Moet & Chandon уже продается в рознице как игристое вино из Шампани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию