16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6997
  • RTS1372.36
28 декабря 2021, 01:35 Общество

С 1 января сотни миллионов бутылок качественного вина могут стать нелегальными

Лента новостей

Это может произойти, если мораторий на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции не продлят. Об этом уведомили премьер-министра Михаила Мишустина

Фото: depositphotos.com

С 1 января 2022 года значительная часть импортированного вина может стать нелегальной, поскольку власти пока решили не откладывать введение в действие поправок в закон о регулировании алкогольного рынка.

Ретейлеры, рестораторы и импортеры зарубежных вин написали письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина, в котором говорят о возможных потерях в размере 15 млрд рублей.

Сотни миллионов бутылок, которые были ранее ввезены в Россию и до сих пор хранятся на складах, могут через несколько дней быть объявлены «контрафактом» и изъяты в ходе проверок. Коллизия — на уровне слов, написанных на этикетках или на контрэтикетках. Общеизвестной стала история о том, что французское шампанское, которое, по логике, и является единственным настоящим шампанским, так как именно оно произведено в Шампани, должно в России именоваться «игристым». А вот «Шампанское» какого-нибудь российского винзавода сохранило право называться именно так.

Впрочем, профессиональный комитет вин Шампани сумел оперативно найти компромисс, согласно которому слово «игристое» может быть написано мелким шрифтом на контрэтикетке, а все остальное остается неизменным. Однако многие производители и импортеры такого маневра сделать не успели. И теперь испанский херес становится незаконным, так как он неправильно маркирован, а вот производители и продавцы портвейна «Три семерки» могут спать спокойно — их продукцию никто изымать не будет. Говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы «С 1 января получается, что все, у кого есть товарный запас, должны от него как-то избавиться. Наверное, имеет смысл все-таки дать возможность дореализовать этот товар, а не изымать его. Надо учитывать сроки, пока люди переключились, переделали маркировку, все провели. Плюс у них все-таки были какие-то товарные остатки. Этот товар сегодня подлежит, по сути, изъятию и, наверное, уничтожению. Я не думаю, что есть логика в уничтожении легально закупленного товара».

В некотором смысле нынешняя ситуация повторяет ту, которая сложилась на рынке вин в 2003 году, когда из-за поспешного введения новых акцизных марок масса добротных компаний-импортеров разорились, а другие практически раздавали высококачественные вина, которые должны были скоро стать «нелегальными». На винном рынке ходит легенда о том, как тогдашний владелец ресторана «Ностальжи», а сейчас президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров позволил выпить значимую часть запасов считавшегося тогда одним из лучших в Москве винного погреба своим друзьям и знакомым. Так как везти 20-30-летние ценные бутылки на перемаркировку куда-то в Тулу или Тверь и обратно все равно означало фактическую гибель хрупкого напитка.

Сейчас же ретейлеры, рестораторы и импортеры зарубежного вина написали письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина с просьбой отсрочить введение в действие нового закона. Говорит один из его авторов, основатель и президент группы компаний Simple Максим Каширин:

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple «Поскольку у этого закона не было переходного периода, получился такой коллапс, что вчера эти вина были легальны, а сегодня нелегальны. Поэтому ввели мораторий, а Госдума ушла на перевыборы. И думали, что за полгода внесут в закон изменения. Но их не внесли, и эта продукция в легальное правовое регулирование не вписывается. И поэтому мы просим продлить мораторий, раз уж ничего не сделано. Иначе она будет контрафактной, и тогда ее будут при проверках изымать. К сожалению, Госдума уже опять ушла на новогодние каникулы, поэтому мы просим правительство сделать то, что хотя бы они могут в рамках своих полномочий: продлить данный мораторий на год и дать тогда возможность для продукции быть проданной и просто натуральным образом выйти из оборота».

Новая классификация винодельческой продукции была закреплена специальным законом, который основывался на ранее принятом законе о виноделии. Он в свою очередь принимался после совещания с участием бывшего президента Дмитрия Медведева и при участии телеведущего, а по совместительству председателя Союза виноделов и виноградарей России Дмитрия Киселева. В этом законе все прекрасно — в том, что имеет право называться вином, а что нет, что такое географические обозначения происхождения и так далее. Но бюрократическая машина на самом низовом уровне безжалостно и по-своему пережевывает все позитивные начинания вне зависимости от того, кто их лоббирует. И, как говорил Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сейчас получается, что какое-нибудь коллекционное Vin Santo из Монтепульчано будет подлежать изъятию и уничтожению, потому что оно неправильно промаркировано и у него нет правильной «декларации соответствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию