16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6952
  • RTS1399.64
28 декабря 2021, 01:56 Общество

С нового года общественные туалеты Петербурга станут бесплатными

Лента новостей

На субсидирование туалетов в бюджете города заложено 450 млн рублей. Достаточно ли этих денег? И как обстоят дела с общественными уборными в мире?

Фото: depositphotos.com

Все общественные туалеты Петербурга станут бесплатными с 1 января. Это более 650 кабинок по всему городу. На них местные власти выделят почти 450 млн рублей. Об этом говорится в законе Петербурга «О бюджете». Сумма будет увеличиваться и к 2024 году вырастет на 30 млн рублей.

С 1 января бесплатными станут все общественные туалеты, находящиеся в хозяйственном ведении петербургского «Водоканала». До нового года стоимость посещения сохранится в пределах 30 рублей. Все туалеты работают с девяти утра до девяти вечера. Среди них есть круглогодичные, а есть и те, которые функционируют с сентября по май. Есть и частные туалеты, они подороже, и все равно их мало. Комментирует жительница Петербурга Анастасия:

«В Петербурге туалеты разные. Их содержание зависит от местоположения, но их очень мало. В центральных парках и в центре, где Адмиралтейство, там туалеты с бабушкой-кассиром, как в советские времена. Они достаточно чистые, но при этом стоят 40-50 рублей. Если отъехать в природные места типа Сестрорецка, там уже сталкиваешься с туалетами-дырками. Зайти в них летом страшно».

В Москве общественные туалеты находятся в ведении «Доринвеста». Их около 300, и они бесплатные. В парках они работают с семи до 23 часов. А вот по городу их время функционирования может быть ограничено шестью часами вечера. В прошлом году в бюджете столицы на три года, с 2021-го по 2023-й, на развитие сети общественных туалетов было заложено почти 6 млрд рублей. Суммы на содержание общественных туалетов в Москве и Петербурге чудовищно малы, считает владелец портала «Туалет.ру» Владимир Приоров:

Владимир Приоров владелец портала «Туалет.ру» «То есть не хватит на эксплуатацию туалетов. В принципе, чтобы были бесплатные туалеты, однозначно нужны субсидии из бюджета города. И по опыту Европы — либо там частно-государственные партнерские отношения идут, либо же, как вариант, только платные туалеты. Если сегодня, например, в Москве туалеты более-менее в хорошем состоянии, то это только за счет того, что начали регулярно все-таки субсидировать: капитальный ремонт и обслуживание и эксплуатацию туалетов. Но у жилищно-коммунального хозяйства первые задачи — это содержание дорог. Чтобы чистые были. Сейчас, например, снегоуборка. Жилой фонд: там много разных проблем других, которые не менее, а даже более важные, чем туалеты. И туалеты все-таки субсидируются по остаточному принципу. В Китае туалетами занимается министерство по туризму. То есть это вопрос имиджа. И, соответственно, другой подход — субсидирование».

В Париже общественные туалеты бесплатные. В Лондоне они находятся в основном в парках, музеях и торговых центрах. А вот в Риме придется заплатить. Москвичка Леся только прилетела из столицы Италии:

«В Риме общественные туалеты платные. Во всяком случае, в тех местах, где мы оказывались. Там есть что-то вроде нашего МЦД. А я, чтобы войти, должна [заплатить] 1 евро. Очень все прилично. Там же, в Риме, мы зашли в McDonald's — но не поесть, а тоже в туалет. В McDonald's туалет оказался платным. Он стоил тоже 1 евро. Невозможно чисто! Приходится частенько ездить на МЦД Курская — там общественный туалет бесплатный. Но лучше бы он стоил 1 евро или 80 рублей, я бы заплатила. Но там, конечно, просто закрыть глаза, заткнуть нос. Как-то быстренько забежать и выбежать. Это такая грязища и антисанитария! Также приходилось в Москве в центре города быть в этих синих кабинках — однажды была — в бесплатной кабинке. И, опять-таки, скажу: лучше бы она была платная. Как-то была в платной — но тоже не намного лучше».

Для любого мегаполиса есть интерактивная карта туалетов, в том числе и бесплатных. Главное, чтобы был интернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию