16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 22:08 Стиль жизниКино

Кто возглавит праздничный прокат: «Человек-паук» или «Последний богатырь»?

Лента новостей

В кинотеатрах стартует новогодний марафон. Пока, судя по афишам, возникает ощущение, что российские фильмы вытесняют западные. На что делают ставки киносети и критики?

Фото: кадры из фильмов

Громкие зарубежные франшизы пришли в наши кинотеатры за несколько недель до праздника. «Матрица», «Зверопой-2», «Человек-паук: Нет пути домой». «Паук» стал самым кассовым фильмом в пандемию: за 12 дней собрал более 1 млрд долларов во всем мире. В России новая часть «Паука» тоже лидирует вторые выходные подряд. Сборы — 1,8 млн рублей.

В Новый год и прямо перед ним — преимущественно российские релизы: заключительная часть франшизы «Последний богатырь: Посланник тьмы», уже традиционные «Три богатыря и конь на троне», «Чемпион мира» Алексея Сидорова. Этот ретроблокбастер с Иваном Янковским и Константином Хабенским про шахматный поединок между Карчным и Карповым в 1978-м опрошенные Business FM критики называют довольно аляповатым. Также выйдет «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна. В этой мелодраме с «Кинотавра» в ролях — вся труппа театра «Мастерская Петра Фоменко».

Но засилье российского в новогоднем прокате — не протекционизм со стороны отечественного кинобизнеса. Просто громкие зарубежные фильмы выходят на Западе в основном к католическому Рождеству, то есть до 25 декабря. В России, соответственно, плюс-минус в это же время. Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов заявил: «Последний богатырь» сможет превзойти рекордные сборы «Человека-паука».

Предыдущий фильм о похождениях сына Ильи Муромца заработал в прокате 2 млрд рублей. С Сельяновым не согласен кинокритик Дмитрий Барченков:

Дмитрий Барченков кинокритик «Мне кажется, эти заявления довольно пустые. То, что «Человек-паук» смог вытащить колоссальное количество зрителей в кинотеатры в пандемию, говорит о том, что нет у него конкурентов сегодня! И мне кажется, «Человек-паук» останется хитом и на новогодних праздниках. «Матрица» вообще показывает плохие цифры. К праздникам она совсем, мне кажется, выйдет из так называемой «новогодней битвы». Как и «Зверопой», потому что «Зверопой» расписан не так хорошо будет, я думаю, как российские ленты примерно для той же аудитории. А вот «Человек-паук» будет и будет «работать».

В кинотеатрах на праздники «Паук» пока расписан не так широко, как российские новинки. Возможно, добавят еще сеансов. Вторая волна новогодних релизов начнется 6 января. О том, на что следует обратить внимание ближе к концу зимних каникул, рассказывает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Выйдет прекрасная, совершенно невероятная во всех эпитетах картина «Однажды в кино» режиссера Пана Налина. Это индийский фильм про мальчика-киномана. Это вот, пожалуй, даже лучше всех этих новогодних блокбастеров. Оно не про новый год, но оно подарит вам праздник. Для тех, кто хочет, возможно, что-то поострее, выйдет неплохой триллер «Черный ящик» с чудесным совершенно молодым французским актером Пьером Нине. Что точно советую не пропустить, это фильм «Самый лучший босс». Новая роль Хавьера Бардема, которого вроде бы у нас считают лучшим актером Испании, что он опроверг бы и опровергает в этом фильме в том плане, что это действительно одна из лучших его ролей, но в ней он отчаянно высмеивает образ идеализированного человека. Он там играет владельца предприятия, который хочет быть и крепким хозяйственником, и своим в доску с коллегами, и Дон Жуаном».

Что касается стримингов, там самая ожидаемая премьера — спецэпизод «Гарри Поттера» к 20-летию франшизы. В России он выйдет 1 января в «Амедиатеке». Кроме того, многие обсуждают последнюю премьеру Netflix — черную комедию «Не смотрите наверх». По сюжету герои Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс пытаются предупредить человечество о скором конце света, но их никто не слушает. Критики предсказывают: этот фильм еще прозвучит на «Оскаре».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию