16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7013
  • RTS1381.25
27 декабря 2021, 19:03 Общество

Опубликован проект поправок к Конституции Белоруссии

Лента новостей

По мнению политологов, текущие поправки позволят Александру Лукашенко остаться в белорусской власти в том или ином качестве пожизненно

Фото: depositphotos.com

«Всебелорусское собрание», «пожизненный сенатор» и «брак — союз мужчины и женщины». Опубликован проект поправок к новой Конституции Белоруссии. Об этом документе и скором референдуме Александр Лукашенко говорил не раз в различных интервью.

Во многих положениях проект перекликается с принятым российским вариантом конституции, но в то же время есть свои, уникальные поправки.

Проект новой Конституции Белоруссии вводит понятие «Всебелорусское народное собрание». Это будет «высший представительный орган народовластия». Собрание будет избираться на пять лет, в него войдут представители трех ветвей власти и «гражданского общества». Всего — 1200 человек.

Председателем такого собрания может стать действующий глава республики. В то же время белорусского президента собрание может сместить за грубые нарушения конституции, госизмену и прочие тяжкие преступления.

Ушедший от власти президент не может быть привлечен к ответственности за действия на своем старом посту. При этом одно и то же лицо может быть главой государства два срока — не более. Примечательно, что в этой строчке нет слова «подряд».

Срок полномочий президента увеличивается до пяти лет. Отработав свои сроки, он может стать пожизненным сенатором. И получает право ввести чрезвычайное положение в случае мятежей и беспорядков.

Среди общих поправок: Белоруссия исключает возможность военной агрессии со своей территории, долгом каждого гражданина становится проявление патриотизма, а брак теперь прописан как союз мужчины и женщины.

Обнародованные поправки к белорусской конституции — это пример того, что бывает, когда важный проект приходится в спешке переделывать, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич:

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Лукашенко действовал по своим собственным лекалам, и главный смысл его — это остаться у власти. И тут получается как бы такой странный парадокс. Новая конституционная реформа задумывалась как элемент транзита власти и что новая конституция будет предназначена для нового президента, о чем Лукашенко много раз говорил. Но теперь он на ходу передумал, он уходить не собирается, а проект конституции остался, потому что машина запущена. В результате получалась какая-то абракадабра: полномочия президента уменьшаются, появляются полномочия Всебелорусского народного собрания. Лукашенко хочет быть избран главной Всебелорусского народного собрания. Лукашенко остается, его единоличная власть, но она теперь размазана по двум центрам, оба из которых он возглавляет. Так бывает, когда проект предназначен для реализации одной идеи, но вдруг оказывается ненужным и на ходу пытаются его как-то реконструировать, чтобы приспособить к новой ситуации».

Как отмечают политологи, поправки про сроки, брак, целостность страны, миролюбие и прочее во многом повторяют российские положения в недавно принятой конституции. Это можно расценивать как проявление солидарности с Москвой. С другой стороны, Лукашенко себя обезопасил со всех сторон, отмечает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

— Главная была история, как он защищает себя с точки зрения пожизненных полномочий и защиты себя и каких-то гарантий после ухода из власти. По-моему, прописал одно положение, которое обеспечивает ему неприкосновенность за все деяния, совершенные на посту руководителя государства. А второй момент: он придумал для себя новый орган, Всебелорусское народное собрание, и в переходном положении предложил, чтобы он его и возглавил. И эта конституция, на мой взгляд, не решает вопрос политического кризиса в стране, потому что очередные парламентские выборы назначены на февраль 2024 года, это на два года больше, чем положено по действующему закону. Таких много там казусов, и, конечно, Лукашенко будет просить сейчас у Путина денег под реализацию этой конституции.

— Вы калькирование в данном случае видите?

— В какой-то степени да, единый день голосования, какие-то такие вещи, но они не играют никакого абсолютно значения на содержание документов. Мужчины и женщины союз, какая-нибудь защита животных, бабочек, пчел. Может быть, Лукашенко хочет Путину таким образом понравиться.

— В проекте новой конституции убрано слово «подряд» в строчке про два срока. Это же будет неудобно самому Лукашенко, почему тогда так решено сделать?

— Если говорить о президентских полномочиях, эта конституция, если она будет принята, то она ему открывает возможности еще два срока баллотироваться, еще на десять лет, но это для него уже неинтересно будет, роль президента, ему интересна уже будет роль председателя Всебелорусского народного собрания. Это говорит о том, что он никуда уходить пожизненно не собирается, он хочет оставаться и, естественно, управлять всеми процессами в Беларуси.

Ожидается, что референдум по новым поправкам состоится в Белоруссии не позднее февраля следующего года. Перед этим еще должно пройти публичное обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию