16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 декабря 2021, 14:46 Общество

Казаков хотят привлечь к охране природы

Лента новостей

Речь идет о так называемых реестровых казаках, которые уже состоят на госслужбе, в основном в рамках военных отрядов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Казаки могут начать участвовать в охране природных зон. Их будут нанимать на договорной основе, например для охраны лесов и патрулирования территории во время ЧС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания Минприроды.

Позже в самом Минприроды рассказали, что в его структуре есть свыше 6 тысяч вакансий, которые могли бы занять казаки.

Ведомство предлагает включить в нацпроект «Экология» дополнительные мероприятия, которые позволят финансировать деятельность отрядов из госбюджета.

В инициативе Минприроды речь идет о так называемых реестровых казаках. Эти организации уже состоят на госслужбе, в основном в рамках военных отрядов. Есть смысл нанимать на работу и представителей общественных казачьих организаций, которые уже охраняют природу на добровольной основе, считает депутат Госдумы, атаман войска Донского Виктор Водолацкий.

Виктор Водолацкий атаман войска Донского «Для этого есть примеры Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области, где в течение уже 15 лет казаки активно участвуют в охране окружающей среды. Казаки живут на своей земле, они охраняют леса в пожароопасное время, они охраняют рыбные запасы во время нереста, они занимаются экологическими вопросами расчистки родников, сохранения малых рек. Только министерству рыбных ресурсов необходимо не делить казаков на общественных и реестровых, а привлекать и тех, которые сегодня находятся в Госреестре, и те активные общественные организации, которые уже этой работой занимаются, где специалисты, экологи. Ну, вот пока министр Козлов почему-то однобоко подходит к этому вопросу. Вот войско Донское имеет соглашение с рядом федеральных министерств и ведомств, и за свою работу они получают заработную плату. И это намного эффективнее, чем принимать на сезонную работу тех людей, которые далеки от этой проблемы и не знают, как ее решать».

По данным источников «Коммерсанта», инициатива появилась из-за того, что в России крайне не хватает лесников, потому что им практически не платят денег. Поэтому родилась идея заключать с казаками договоры на год, а опыт некоторых регионов показал, что его нужно масштабировать на всю страну.

Оплата труда в этой сфере действительно маленькая, но на деньги из госбюджета можно было нанять и высококвалифицированных специалистов, полагает руководитель программы по особоохраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин руководитель программы по особоохраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» «В основном это связано с очень низкой заработной платой для сотрудников и федеральных, и региональных особо охраняемых природных территорий. И иногда это приводит к странным идеям вроде идеи оптимизации. Поэтому с этой точки зрения проблема, безусловно, есть. Можно ли ее решить привлечением казачества — для меня вопрос открытый, потому что, во-первых, что это значит? Чем казаки отличаются от других людей, непонятно, кроме того, что они организованы в какие-то общественные структуры, но при этом все равно у них нет никакого специального образования, специальной подготовки. То есть ничего принципиально не изменится. Если их привлекать как общественные структуры, у них, с одной стороны, не будет никаких полномочий, потому что полномочия есть только у государственных инспекторов, то есть это чисто формальная силовая поддержка. Но, с моей точки зрения, с учетом некоторого знакомства с нынешним состоянием казачества это скорее приведет к дополнительным поборам с людей и только усложнит взаимоотношения особо охраняемых природных территорий и общества, которое явно не будет радо такому серьезному усилению охраны. У нас сейчас модно привлекать казаков ко всему, но сама по себе идея достаточно сильно дискредитирована всякими непонятными действиями, поэтому большого положительного эффекта от этого я не вижу».

По данным источников, уже в следующем году может появиться специальный казачий батальон Росгвардии. Его называют основным проектом в сфере развития казачества. Сейчас казачьи подразделения подведомственны Минобороны.

С инициативой его создания выступил постпред президента на Кавказе Юрий Чайка. Он предложил привлечь Терское казачье войско для обеспечения безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе. По его словам, идею поддержал Владимир Путин.

Впоследствии этот опыт может быть распространен на всю территорию России, допустил полпред президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию