16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 декабря 2021, 17:52 Политика

Неформальный саммит СНГ завершился без громких заявлений: почему позиция России по НАТО никого не возмутила?

Лента новостей

Все просто: лишний раз ссориться с Россией никто не станет, считает политолог Георгий Бовт. Слишком многие страны зависят от державы и недавно получили этому подтверждение

Фото: скриншот с видео/пресс-служба президента РФ

Обновлено в 20:10

Неформальный саммит стран СНГ не создал существенных новостных поводов даже после того, как Россия потребовала от НАТО не принимать страны Содружества в альянс.

На открытой части встречи президенты обсудили совместную борьбу с коронавирусом. Кстати, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в одном предложении поблагодарил российский Минздрав за поддержку в пандемию и заявил, что в стране так и не зафиксировано ни одного случая ковида.

После прошли короткие переговоры за закрытыми дверями, итоги которых пока не раскрывались. Тет-а-тет президент Путин встретился с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и действующим президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. Последнего Путин пригласил в Москву в начале 2022 года.

При этом политологи ожидали, что главной темой встречи станет Украина и обострение отношений России с Западом. Обращает на себя внимание и тот факт, что Москва потребовала от НАТО гарантий, что в будущем в альянс не будут приняты страны бывшего СССР, то есть страны СНГ.

Неужели хозяйская позиция России никого не возмутила? Комментирует политолог Георгий Бовт.

— Риторически пререкаться с сильным президентом России никто не будет, даже Назарбаев, хотя он сейчас не президент, но тем не менее он бы мог позволить себе что-то такое, противостоять и так далее, тихой сапой можно добиваться каких-то частных уступок и так далее. И лишний раз ссориться с Россией никто не станет. Ясно, что вот Армения, если она раньше пыталась как-то заигрывать с Западом, то карабахская война расставила все по местам, и некуда было бежать за помощью, кроме как в Москву. И естественно, что Таджикистан заинтересован в том, чтобы иметь поддержку от России в плане противостояния афганской угрозе.

— Возвращаясь к алармистским заявлениям с российской стороны, которые все резче звучат: «вопрос жизни и смерти», «провокация, которая может привести к большой войне». А чего ради эти заявления делаются? Это может быть каким-то особым сигналом лидерам стран СНГ или есть какие-то еще адресаты у этих заявлений?

— России важна солидарность даже на словах. Во-первых, солидарность, выраженная на словах, — это можно продать и российской публике, что мы не одиноки в противостоянии с Западом, что у нас есть союзники — СНГ — и мы не выступаем в полном одиночестве. Другое дело, что цена этой поддержки, может быть, не так велика, это же все-таки не Варшавский договор, и никто не стремится воевать за Россию, тем более с Украиной, которая, кстати говоря, тоже член СНГ пока еще.

О том, какие страны СНГ могут поддержать требование России не принимать страны Содружества в НАТО, говорит директор Центра европейской безопасности, замдиректора ИНИОН РАН по научной работе Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра европейской безопасности, заместитель директора ИНИОН РАН по научной работе «Часть бывших республик уже с этим не согласны — Украина, Грузия, Молдова. Что касается центральноазиатских республик, они все участвуют в натовской программе «Партнерство во имя мира». Но я не думаю, что у них есть намерения, потому что на самом деле их больше волнует политика Китая. Надо сказать, что Китай ведет себя очень активно в Центральной Азии, и огромные инвестиции, а их это интересует, они повернуты же туда, на Восток, в значительно большей степени. Они не будут портить отношения с Россией, заявляя, что они хотят когда-нибудь вступить в НАТО. Что касается остальных, с Белоруссией, понятно, это просто не может произойти; Армения, может быть, и хотела бы, но, учитывая сложную ситуацию с Карабахом и с армяно-азербайджанским конфликтом, я не думаю, что она сейчас пойдет против такого желания России, если им будет предложено дать самим обязательство не вступать. Азербайджан на самом деле теснейшим образом сотрудничает с одной из стран НАТО — Турцией, и они друг друга объявили стратегическими партнерами. Поэтому вот такая картина, мозаика-то разнообразная».

В МИД России сегодня подтвердили, что переговоры о гарантиях безопасности между Москвой и Вашингтоном могут пройти 10 января, а саммит Россия — НАТО — 12-го, но детали еще обсуждаются.

По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, Москве крайне важно получить подтверждение, что в делегацию НАТО на возможных переговорах войдут военные.

В Белом доме агентству AFP также заявили, что 13 января может состояться саммит Россия — ОБСЕ, где у США тоже есть представительство.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что не стоит ждать прогресса от этих встреч, потому что на Западе до сих пор нет единого мнения по поводу предложений России.

Со своей стороны в Киеве заявили, что принятие требований Москвы о гарантиях безопасности, в том числе об остановке расширения НАТО на восток, было бы самым большим унижением для США и альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию