16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7003
  • RTS1370.61
29 декабря 2021, 02:57 Общество

Подарок от мошенников — пустая посылка на Новый год

Лента новостей

В разгар предновогодней эйфории в России вновь активизировались преступники, отбирающие обманом деньги граждан, которые хотят сэкономить. Тренд этого сезона — поддельные сайты и несуществующий товар

Фото: depositphotos.com

Ажиотаж предновогодних покупок заставляет нас быть менее осмотрительными, а мошенники продолжают использовать уже отработанный ими способ обмана с помощью временных сайтов и наложенного платежа при получении посылки.

Большая скидка и стопроцентная предоплата — это первое, что должно насторожить потенциального покупателя. Сотрудник Business FM Максим проявил бдительность. Не сразу, но все-таки вовремя. Он выбрал подарок и перешел по ссылке из топа выдачи Google. Ссылка обещала искомую вещь дешевле, чем у других. Сайт очень похож на оригинальный. Максим сделал заказ.

«Мне сказали, что заказ придет по почте наложенным платежом и так далее. Несколько дней спустя у меня родились подозрения. Почему? Потому что они звонили с разных телефонов. Сначала, когда делали заказ, с одного, потом они позвонили, переспросили по формированию заказа с другого телефона, потом «ваш заказ готов» с третьего номера, «заказ уже доставлен на почту» с четвертого. Это меня смутило, я вспомнил все эти истории и стал пробивать номера. В одном из мобильных приложений, где можно проверить, кому принадлежит номер, о последних номерах, с которых уже звонили [сообщить] о том, что посылка находится на почте, была масса предупреждений типа «не забирайте — мошенники».

В чем суть схемы: посылку, оформленную наложенным платежом, можно вскрыть только после оплаты. За исключением случаев, когда посылка повреждена или если при посылке есть опись ее содержимого. Во всех остальных случаях деньги вперед. И, как мы уже рассказывали раньше, посылка может оказаться пустой, но доказать потом ничего невозможно — жертва перевела деньги мошенникам добровольно. Такой случай произошел с жительницей Новосибирска Татьяной осенью во время затянувшейся в России «черной пятницы»:

«На одном сайте мое внимание привлекла модельная сумка, на которую действовала хорошая акция, и цена была ниже более чем в два раза. Я оформила заказ с доставкой на почтовое отделение по месту жительства, это было условие акции. Товар обещали доставить в течение двух недель. Мне прислали ссылку для совершения электронного платежа, я внесла стопроцентную предоплату, в которую входила стоимость посылки. Когда пришло уведомление, получила посылку на почте. Однако при вскрытии я была в шоке, так как вместо сумки я получила упаковку, в которую был завернут кусок подкладочной ткани с картоном. За это все я заплатила почти 12 тысяч рублей. Решила связаться с продавцом, однако сайт был заблокирован, страничка в Instagram тоже».

Но есть и другой пример оформления неудачной покупки: не на малоизвестном сайте, а на официальном маркетплейсе. Осенью москвичка Анна заказала на Ozon новый смартфон для дочери. Вместо смартфона в посылке оказался дешевый чехол:

«Связались с Ozon, дозвониться им невозможно, а сейчас приходят невнятные отписки. Чаще всего отвечает бот либо сотрудники, которые не вникают в ситуацию. Они говорят: мы сожалеем, что так произошло, можете оформить возврат, получите деньги после того, как товар придет этому человеку на склад. А для этого я должна самостоятельно оплатить доставку этого чехла, и после того как чехол поступит на склад продавцу, он в течение десяти дней вернет мне деньги. В Ozon говорят, что выступают как площадка для размещения товара и никак не отвечают за это и не могут повлиять».

В итоге почти через месяц, после долгих споров и скандалов, деньги Анне все-таки вернули. Причем сделал это именно маркетплейс. Без истории с почтой и так далее.

Резюмируя, можно лишь еще раз призвать граждан быть бдительнее. Проверять сайт продавца, смотреть отзывы, проверять номера телефонов, с которых звонят продавцы, ну и внимательнее относиться к предложениям с обязательной стопроцентной предоплатой. Так, конечно, имеют право работать и легальные компании, но риски нарваться на мошенников тут очень высоки. А Максиму, который, судя по всему, вовремя спохватился, в ближайшее время, скорее всего, будут трепать нервы постоянными звонками с требованием все-таки забрать посылку. В том числе с угрозами обращения в суд и в правоохранительные органы. Такой способ давления мошенники тоже используют довольно активно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию