16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6820
  • RTS1367.45
28 декабря 2021, 23:09 Недвижимость

«Газпром» собирается строить третью высотку «Лахта Центра» в Петербурге

Лента новостей

В представленной концепции заявлено, что здание будет 555 метров высотой и по форме повторять «экспоненциальную логарифмическую панель». Архитекторы сомневаются в том, что «логарифмическая панель» впишется в видовое пространство Северной столицы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Газпромовский «Лахта Центр» в Петербурге прирастет третьей башней — высоткой в 555 метров и площадью около 180 тысяч квадратных метров, со 108 уровнями. Высота самого верхнего — 453 метров, на нем будет обзорная галерея. Пока «Лахта Центр» представляет собой всего один небоскреб, концепцию второго «Газпром» представил в мае 2021 года, а в конце анонсировал третий.

Заявлено, что архитектурная композиция новой башни создана по принципу золотого сечения. Форма башни представляет собой экспоненциальную логарифмическую спираль. Это небоскреб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов. Крылья поднимаются по спирали, образуя фойе-атриумы. В трехуровневом стилобате здания будут размещены парковка и служебные помещения.

Огромный комплекс не впишется в виды города и усугубит проблему автомобильных пробок, уверен вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, гендиректор агентства недвижимости «Дарко» Юрий Загоровский:

Юрий Загоровский вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, гендиректор агентства недвижимости «Дарко» «Не было слышно о каком-то серьезном конкурсе, где наряду с иностранным архитектором участвовали бы наши отечественные и особенно питерские архитекторы, среди которых достаточно много талантливых архитектурных групп и мастерских. Второе: общественность ни разу не видела картинку, где все три здания находятся рядом, все они на роликах представлены отдельно. Может, эти три башни все вместе не такую уж гармоничную группу образуют, как про это говорится и пишется? И хотелось бы посмотреть из различных точек города, то есть когда наблюдатель видит эти башни на фоне наших основных открыточных видов. Хватит ли арендаторов, чтобы заполнить эти пространства? Сам «Газпром» заполнит все это или будет кому-то сдавать? У нас достаточно много бизнес-центров в городе, и большинство из них не заполнены на 100%. Значительная часть компаний переводят значительную часть своих сотрудников на удаленный режим работы. Учтено ли в случае экстренной ситуации, как люди будут эвакуироваться из этой точки, как будет организовано движение даже в мирное время? У нас и так пробки уже очень большие, а при увеличении масс людей и автомобильной техники, движущихся в этом направлении, как будет организовано движение, как это скажется на жителях прилегающих районов?»

Новые объекты «Лахта Центра» спроектированы по архитектурной моде прошлого, а не будущего. Но основная проблема в том, что у Петербурга нет единой четкой концепции развития, добавляет архитектурный критик Мария Элькина:

Мария Элькина архитектурный критик «В развитии города нет некой согласованности и идеи, и именно поэтому «Газпром» представляет нам такие экстравагантные проекты, которые существуют совершенно изолированно и от самого города, и от мировой архитектурной повестки. Потому что сейчас все-таки центральный вопрос для мира и Петербурга — это экология, мы хотим жить в зеленом и чистом городе, а во вторых — это связанность города и его насыщенность. И мне не кажется, что эти отдельно стоящие башни создают эту связанность и насыщенность. В этом смысле, хотя они и выглядят очень современно, продиктованы логикой XX века, а не XXI. И мне кажется, что присутствие «Газпрома» в городе могло бы служить огромным потенциалом, но оно должно быть включено в живую ткань города и в общую стратегию развития города. У города нет этой стратегии и нет профессиональной институции, которая бы эту стратегию навязывала. Это архитектурное бюро реализовывало в Вене и в Милане, но там они были именно многофункциональными, там было и жилье, и офисы, и культурная функция, а здесь этого нет. Вообще говоря, строить нужно так, чтобы эти здания могли бы легко перепрофилироваться. Сейчас, когда началась пандемия, мир понял, что строить однофункциональное, плохо адаптированное здание не очень правильно».

В мае «Газпром» анонсировал возведение второго небоскреба «Лахта Центра», который должен стать и вторым по высоте в мире после башни «Бурдж-Халифа» в ОАЭ.

А третья высотка должна завершить концепцию общественно-делового комплекса. В августе «Газпром» сменил регистрацию своего головного офиса с Москвы на Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию