16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6992
  • RTS1381.84
29 декабря 2021, 19:08 Компании

Netflix стал первым иностранным онлайн-кинотеатром в реестре Роскомнадзора

Лента новостей

Теперь сервис должен соблюдать требования российского закона об информации. Что изменится для онлайн-кинотеатра и уйдет ли он с российского рынка?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Роскомнадзор внес Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов. В реестре уже почти 30 сайтов, среди которых «Кинопоиск», «Старт», «Премьер» и другие. Netflix — первопроходец среди иностранных платформ.

Теперь сервис должен соблюдать требования российского закона об информации. Это значит, что придется ставить на контент возрастную маркировку, показывать социальную рекламу о вреде курения, убирать нецензурную брань и многое другое.

Вообще, Netflix будет обязан исполнять все требования Роскомнадзора, которые в последнее время ужесточаются. Если их игнорировать, последует наказание от штрафа до уголовной ответственности. Включить Netflix в реестр предложила ассоциация «Интернет-видео». Об этом рассказывает ее гендиректор Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «До настоящего момента российские компании все были зарегулированы и исполняли требования нашего законодательства, а Netflix работал на рынке, но при этом нормам не подчинялся, потому что механизм регулирования начинает работать только с момента включения сервиса в реестр. Я далеко не уверен, что все сериалы и фильмы в сервисе имеют возрастные ограничения, которые соответствуют именно российской системе их классификации. Самый большой штраф, которому был подвергнут онлайн-кинотеатр Megogo, составил, по-моему, чуть ли не миллион рублей или около того. У нас весьма конкурентный рынок, и когда часть рынка работает по правилам, а часть — нет, это создает совершенно неправильный дисбаланс. Это меньше издержек, вам не нужно нанимать штат юристов. В случае с Netflix, например, им, очевидно, придется открывать юридическое лицо в России, нанимать сотрудников, создавать рабочие места, в конце концов».

Помимо всех этих ограничений, Netflix должен будет распространять 20 федеральных каналов, среди которых «Первый», «Россия 1», НТВ, СТС и другие. При этом сервис обязан использовать разрешенное в России программное обеспечение. Если платформа захочет оставить свое, его надо доработать по требованиям закона.

Еще одно ограничение: владельцем аудиовизуального сервиса может быть только российское юрлицо. Иностранные владельцы могут контролировать не больше 20% капитала. Здесь у сервиса два варианта: либо искать партнера в России, либо договариваться с правительственной комиссией. Сейчас интересы платформы в нашей стране представляет «Национальная медиа группа», но в этой ситуации она никак не поможет, утверждает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

— Очень трудно добраться до зарубежных компаний, которые работают в России, но не зарегистрированы здесь, для исполнения каких-то требований: удаление контента, включение чего-то в соответствии с действующим законодательством.

— Теперь вопрос по поводу «Национальной медиа группы». Может ли она каким-то образом повлиять, помочь договориться?

— Netflix представлен через НМГ как агент, а не как стопроцентная «дочка» компании. Поэтому в каких-то своих взаимоотношениях они могут быть полезными приземлению Netflix в Российской Федерации. Но то сотрудничество, которое есть сейчас, не может служить стопроцентным вариантом присутствия американской компании в России.

Роскомнадзор создал реестр аудиовизуальных сервисов в конце 2020 года, чтобы следить за тем, как онлайн-кинотеатры соблюдают требования закона. В список входят проекты с аудиторией больше 100 тысяч человек. По оценкам экспертов, число пользователей Netflix сейчас может превышать 700 тысяч, поэтому включение платформы в реестр вполне ожидаемо. О том, может ли стриминговый сервис уйти с российского рынка, рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Я не думаю, что это каким-то образом напугает такого гиганта, как Netflix. Они заинтересованы в расширении рынка. Сейчас ведь приложение Netflix встроено во все современные телевизоры, оно достаточно доступно по цене. У них и новинки, и собственная линейка очень интересная. Netflix работает по всему миру. Я полагаю, во всех странах есть своя специфика. И в Латинской Америке тоже приходится сталкиваться с разными проявлениями и бюрократии, и каких-то финансовых вопросов. И в Юго-Восточной Азии тоже бывают сложности. Но компания большая, опытная».

Эксперты считают, что Netflix первый, но далеко не последний зарубежный онлайн-кинотеатр, который вошел в реестр аудиовизуальных сервисов. Последовать за ним могут Apple TV, Google Play, Crunchyroll и другие. Но на конечного пользователя и на рынок в целом это вряд ли повлияет, разве что нигде нельзя будет посмотреть фильмы, не допущенные к показу на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию