16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 18:21 Стиль жизниКино

Советские фильмы против голубых огоньков

Лента новостей

Традиционные новогодние комедии привлекают молодежь куда больше шоу, даже если в них участвуют звезды TikTok, выяснили аналитики. Какова праздничная программа в этом году и что смотрят те, кому нет 30?

Фото: кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В телесетке фильмы, как шахматные фигуры, традиционно переезжают с канала на канал. «Иронию судьбы» в этом году показывает «Россия 1». На Первом в это же время — «Служебный роман». Там же — «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич».

Шоу, судя по описаниям, вовсе не отличаются разнообразием. Но они и не интересуют, по крайней мере, молодую аудиторию. А вот фильмы она смотрит куда охотнее — выяснили в компании MediaHills. Комментирует замгендиректора компании Дмитрий Колесов:

Дмитрий Колесов замгендиректора компании MediaHills «В аудиториях молодых, например 16-24 [года], рейтинг, то есть абсолютное количество представителей этой целевой аудитории перед телевизором в данный момент, всего лишь в два-три раза меньше, чем по людям 55+. Подчеркиваю, не на порядок, а в два-три раза ниже. Почему так происходит? Мы лишь фиксируем факты: они перед телевизором в момент показа либо Первым каналом, либо «Россией 1» «Кавказской пленницы», «Джентльменов удачи» и прочих «Ироний судьбы» в предновогодний вечер. Может быть, это семейные традиции, может быть, кого-то заставляют — я шучу, конечно, но все возможно. Насколько долго продлится — тоже не очень понятно, потому что мы видим все равно изменения медиапотребления людей: они все больше уходят в онлайн и предпочитают потреблять контент, а не линейное телевидение».

Business FM поговорила со своими экспертами, которым до 30 лет: смотрят ли они советские фильмы в праздники и если да, то какие? И просто фоном по телевизору или целеноправленно на стримингах?

Сооснователь сервиса «Кухня на районе» Кирилл Родин:

«Я просто советских фильмов насмотрелся, пока мелкий салаты нарезал вместе с папой и мамой. Но сейчас у меня такие сильные и приятные ассоциации от самых моих любимых фильмов — это типа «Ширли-мырли», «ДМБ», они у меня вообще круглогодично, и под Новый год их мне даже по кайфу посмотреть, если честно. Это уже 90-е. Ну а так, да, из категории прямо новогодних — «Назад в будущее», то есть вообще не советское кино и даже не русское. У меня такая жесткая ассоциация почему-то с Новым годом всегда с ним. И «Один дома». У меня телевизор есть. Там включены все стриминговые сервисы: где нахожу это кино, там и смотрю».


Big Data Director в МТС Виктор Кантор:

«У меня новогодние праздники неизбежно ассоциируются с советским кино. Мой любимый фильм — «Чародеи»: все музыкальное сопровождение очень хорошо запало в память и вызывает теплые новогодние чувства. Есть такой эффект, что если что-то на фоне не включено из советского новогоднего, то будто и новогоднего настроения нет. Такого, чтобы прямо специально смотреть, наверное, почти не происходит — все-таки сюжеты всех фильмов известны наизусть, но на фоне, пока предновогодняя какая-то подготовка, конечно, очень приятно смотреть. Это позволяет еще неплохо ориентироваться в том, сколько времени уже провел за подготовкой и сколько времени осталось, потому что примерно понимаешь, между какими событиями сколько проходит во время фильма. Смотреть удобнее всего в онлайн-кинотеатрах, но иногда попадает так, что по ТВ идет что-то, что хочется сейчас посмотреть».


Учитель истории и обществознания в школе Выборгского района Санкт-Петербурга Кирилл Загустин:

«У меня с Новым годом взаимоотношения сложные, я далеко не каждый год его праздную. Например, в прошлом году я встречал его один, у меня дома не было ни телевизора, ничего. В детстве, безусловно, когда Новый год праздновался с родителями, это, конечно же, «Ирония судьбы», «Служебный роман». Не надоедало. Но, когда вырос, потребность в новогоднем ритуале в виде просмотра кино как-то отпала».

Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, самым популярным советским фильмом среди людей в возрасте от 18 до 24 лет стала комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». За «Иронию судьбы» среди молодежи высказались 7% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию