16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 03:47 Общество

Шампанское опередило биткоин по росту стоимости в 2021 году

Лента новостей

Элитное шампанское в этом году подорожало больше, чем самые популярные активы, в том числе акции крупнейших IT-компаний и биткоин

Фото: depositphotos.com

Онлайн-платформы, которые продают дорогие вина, отмечают рекордное повышение спроса, сообщает Reuters. Например, стоимость вина Salon le Mesnil урожая 2002 года выросла больше чем на 80% и составила около 16 тысяч долларов. Это больше миллиона рублей. При этом биткоин в 2021 году вырос на 75% процентов, акции Apple — на 30%.

Шампанское заняло 15 строчек из 20 в рейтинге самых подорожавших напитков, который составляет платформа LiveTrade. На ней продали больше 200 тысяч бутылок дорогого шампанского в этом году, для площадки это рекорд. По ее оценке, десятая часть всех бутылок выросла в цене на 30%.

Гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский говорит, что на российском рынке ситуация более стабильная:

Максим Черниговский гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка «В России летом произошел рост цен на элитное шампанское, потому что в июле изменилась терминология винодельческой продукции, в том числе в отношении игристых и шампанских вин. В Российскую Федерацию можно ввозить из-за границы, в том числе из региона Шампань, только игристые вина. А шампанским может называться в России только та продукция, которая произведена на территории нашей страны и из отечественного виноматериала. И целый ряд очень серьезных производителей на первом этапе высказали соображение, что они не будут завозить в РФ свою продукцию. Но уже в августе приняли решение: будет перемаркировка. После этого рынок успокоился. На самом деле цены на игристые и шампанские вина в декабре 2021 года по сравнению с декабрем прошлого года изменились незначительно, всего на 7,5%. Другой вопрос, что с нового года цены начнут расти. Действительно, неурожай — как в странах Западной Европы, так и в винодельческих регионах России. Плюс рост [цен] на комплектующие, необходимые для производства игристых и шампанских вин. В связи с этим всем очень рекомендую в декабре сделать небольшой запас не только на новогодние праздники, но и, может, даже на 8 Марта и на День всех влюбленных».

По мнению экспертов, алкоголь в России подорожает в начале нового года из-за повышения минимальной розничной цены, роста алкогольного акциза и изменений в законодательстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию