16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
30 декабря 2021, 14:16 Право

Суд разрешил блогеру Хованскому общение по телефону с его девушкой и адвокатами

Лента новостей

Ранее избранная ему мера пресечения в виде запрета определенных действий продлена до 8 февраля 2022 года

Блогер Юрий Хованский.
Блогер Юрий Хованский. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга оставил до 8 февраля 2022 года под запретом определенных действий блогера Юрия Хованского, обвиненного в оправдании терроризма из-за исполнения песни про теракт на Дубровке.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Передрук. «Суд удовлетворил ходатайство следствия, — сказал он. — Вместе с тем по просьбе защиты суд смягчил ряд ограничений, разрешив Юрию общаться с защитниками, родственниками и его девушкой Марией Нелюбовой по телефону. Ранее суд разрешил такое общение без телефона».

Адвокат уточнил, что по решению суда Хованский должен информировать о таких звонках сотрудников ФСИН, но не следователя.

Накануне, 29 декабря, суд по ходатайству следствия освободил блогера из СИЗО под запрет определенных действий, запретив, в частности, пользоваться телефоном и интернетом, получать и отправлять почтовую корреспонденцию. По решению суда Хованскому нельзя покидать квартиру с 18 часов вечера до десяти часов утра, приближаться ближе чем на 300 метров к месту предполагаемого преступления — квартире, в которой он был прописан и из которой вел стрим в интернете.

Поводом для уголовного дела стала исполненная Хованским в 2012 году песня, в которой упоминались чеченские боевики и теракт на Дубровке в 2002 году. 31-летний блогер был арестован Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга 10 июня. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет. Защита указывала, что песня прозвучала еще до появления в Уголовном кодексе части 2 статьи 205.2.

Ранее суд со ссылкой на материалы дела сообщал, что блогер частично признал вину. Еще раньше СК выложил на своем YouTube-канале видео, в котором Хованский заявил, что полностью раскаивается и признает свою вину.

Александр Передрук, отвечая на вопрос Business FM о том, признает ли его подзащитный вину, уклонился от прямого ответа, не уточнив, полностью или частично блогер признает вину и признает ли ее вообще. «Позиция абсолютно не изменилась. Мы настаиваем, что это деяние было совершено за пределами срока давности привлечения к уголовной ответственности, который составляет шесть лет», — сказал он. По мнению защитника, в этой связи уголовное дело блогера должно быть прекращено.

Юрию Хованскому 31 год. Его канал на YouTube насчитывает почти 4,5 млн подписчиков. Его называют первым стендап-комиком в интернете и первым видеоблогером, который профессионально исполнял рэп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию