16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 21:25 Общество

«Никаких радикальных нововведений». МВД подготовило требования к оружию самообороны

Лента новостей

В частности, газовые баллончики и электрошокеры не должны быть похожими внешне на боевое оружие. А эксперты отмечают, что радикальных новшеств данный документ не внесет

Фото: Daniel Karmann/DPA/TASS

МВД определило требования к допустимому в России оружию самообороны, сообщает ТАСС.

Согласно проекту приказа МВД, травматическое и газовое оружие не должно быть переделано из огнестрельного. Конструкция таких средств самообороны должна исключить возможность использования отдельных деталей, к примеру ствола или затвора, для ремонта огнестрельного оружия. Кроме того, травматы и газовые пистолеты должны иметь несъемные стволы. Ну а что касается механических и аэрозольных распылителей, под которыми обычно понимают газовые баллончики, а также электрошокеров, то они должны иметь ярко окрашенные детали. И еще в МВД хотят, чтобы такие устройства не были похожи на ручное боевое оружие. То есть баллончик с перцовым газом не должен выглядеть как, например, пистолет Макарова.

Под видом клиента Business FM позвонила в магазин «Охотактив» на Павелецкой. Там рассказали, что пока не получали разъяснений о новых требованиях к оружию самообороны, но заверили, что тем, у кого уже есть легальный травмат, беспокоиться не стоит:

— Если вы уже приобрели пистолет травматический, он был сертифицирован, он так у вас и останется.

— А если я после введения этого документа куплю, я буду виноват, что купил в свободной продаже легально?

— Нет, ну это же не просто так. Все оружейные магазины подчиняются Росгвардии. Если [приказ] вступит в силу, нам пришлют разъяснительную записку, где будет все это сказано. Но пока ничего не было, поэтому продажи продолжаются. Единственное, я не знаю, что будет с этим: есть один пистолет P226, у него ствол вытаскивается. Но там написано, что нельзя будет. Наверное, они перестанут делать, будут делать, как раньше, с несъемным стволом. Там будет штифт, и ствол вытащить нельзя.

Руководитель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин не в курсе предстоящих изменений и считает, что проект приказа МВД подготовили для галочки, чтобы отчитаться перед начальством:

Михаил Пашкин руководитель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Выпускают, например, пистолет Макарова — один к одному, а это вообще либо газовый, либо травматическое оружие. И можно даже, одевшись в форму полицейского, повесить газовый ПМ, и как будто ты будешь настоящим полицейским, а на самом деле ты никто. То, что МВД более подробно все описало в своих, скажем так, наставлениях, с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, ведь кто-то за это получит премию — за разработку. Вот в этой службе, которая подготовила документ, они отчитаются галочкой, что они что-то там сделали. А, по идее, в законах это имеется, в нормативных актах имеется, и я считаю, никаких нововведений радикальных данный документ не внесет».

Эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский также не увидел никаких новшеств в проекте приказа МВД. Он считает, что надо не ужесточать, а смягчать правила оборота оружия для самообороны. Но одновременно нужно учить россиян правильному обращению с ним:

Глеб Обуховский эксперт в сфере оборота гражданского оружия «На данный момент в требованиях уже написано, что оружие ограниченного поражения не может делаться из огнестрельного оружия. Надо гражданам объяснять, что является легальным, что нелегальным, надо граждан учить обращаться с оружием, потому что культура на данный момент никакая. И именно из-за отсутствия культуры или же отсутствия понимания последствий происходят и расстрелы, и все прочее. А тут только придумывают, как ужесточить, вместо того чтобы, наоборот, сначала создать культуру и думать, как это все расслабить».

Ранее в МВД предложили запретить все виды сигнального оружия, кроме пистолетов, револьверов и однозарядных стреляющих устройств. В ведомстве считают, что это необходимо, чтобы предотвратить появление в продаже сигнальных автоматов, винтовок и пулеметов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию