16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6694
  • RTS1367.45
1 января 2022, 00:02 Общество

С Новым годом — и с новыми налогами

Лента новостей

В России с 1 января вырастают акцизные сборы. Кроме того, впервые придется заплатить налоги с доходов по вкладам, а также вырастут налоги на имущество

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 1 января государство, как обычно, увеличивает акцизные сборы. И рядовой потребитель в первую очередь ощущает это, покупая сигареты, алкоголь и заправляя машину.

Табак

В 2021 году был довольно существенный подъем табачных акцизов, они выросли на 20%. Это не означало, что на такую же величину изменится стоимость сигарет. На личном опыте — пачка за год подорожала примерно на 10%. Произошло это не сразу, а в течение года. С 2022-го акцизы вновь повышаются, на этот раз на 4%. О том, как может измениться стоимость сигарет, рассуждает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Цена никогда не изменяется скачкообразно или с 1 января. В принципе, это всегда ползучее повышение в течение года. Просто рост акцизов с нового года закладывается в цены. Конечно, все производители повышают цены плавно в течение года, чтобы это не было шоком для потребителя. Какие-то 10-15 рублей вполне можно ожидать».

Таким образом, пачка сигарет среднего сегмента, которая пока стоит в районе 180-190 рублей, может подорожать примерно до 200. Изменяется и минимальная стоимость пачки — с 1 января не дешевле 112 рублей.

Алкоголь

Как сообщало со ссылкой на экспертов РИА Новости, с нового года акциз вырастет в среднем на 4-5%. В стоимости спиртного много других составляющих, в частности, у водки — пшеница, которая с прошлого года подорожала на мировых рынках. И производители предупреждали, что из-за этого цена на алкоголь может вырасти на 15%. Продолжает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Ставка акциза на крепкий алкоголь растет, и минимум на 5% российский крепкий алкоголь должен подорожать. Но тут влияет еще целый ряд факторов, который связан и с инфляцией, и со всем. Ведь бутылка водки вроде бы, кажется, при всей своей простоте — это совокупность целого ряда других продуктов: это и бутылка, и этикетка, и пробка, и логистика, и зарплата рабочих, и цена спирта, которая тоже растет, и вода, и различные ингредиенты, и прочее».

Топливо

С начала года вырастут топливные акцизы: 4% на дизель и почти 7% на бензин. Согласно соглашению, которое крупнейшие нефтяные компании заключили с правительством еще в 2018-м, внутренние топливные цены должны расти максимум в пределах официальной инфляции. При высоких мировых ценах на нефть власти выплачивают бизнесу компенсацию, при низких, когда премиальным становится внутренний рынок, компании платят деньги государству. Этот механизм позволяет сдержать цены. Инфляция, по предварительным данным Росстата, в 2021 году составит 8,4%. Соответственно, в этих пределах может подорожать топливо. Комментирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Что касается розничных цен, то всеми силами их будут удерживать в рамках инфляции, может, чуть выше инфляции. Говорить, что будет какой-то резкий скачок в январе, нет, не приходится. Рост, безусловно, продолжится. Но в целом то, что 2022 год будет, скорее всего, таким же сложным, то, что мы будем очень часто с вами общаться и то, что топливо у нас не выйдет из дискурса, точно можно гарантировать».

Кроме того, в 2022 году россиянам впервые придется заплатить новые налоги на доходы с депозитов. Необлагаемая сумма процентного дохода составляет 42,5 тысячи, за все, что свыше, нужно будет заплатить налог в 13%. А еще в 2021 году в Москве прошла очередная переоценка недвижимости. Из-за роста цен на жилье его кадастровая стоимость выросла больше чем на 20%. Соответственно, вырастут и налоги на имущество. Но до этих «писем счастья» еще далеко. Налоги на доход по вкладам и на имущество нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года. Так что еще есть время об этом подумать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию