16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6855
  • RTS1304.86
31 декабря 2021, 16:54 Общество

РИА Новости: Россия собирается отказаться от аренды 16 объектов на Байконуре

Лента новостей

В прошлом году Россия продлила соглашение об использовании Байконура до 2050 года. Ежегодный платеж Казахстану за космодром составляет 115 млн долларов. Может ли эта сумма уменьшиться?

Фото: depositphotos.com

Россия намерена отказаться от аренды 16 объектов на Байконуре. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

Список объектов на космодроме, за которые больше наша страна не станет платить, будет передан Казахстану до конца наступающего года. В нем фигурирует не только недвижимость, но и имущество, которое имеет остаточную стоимость. Специальная комиссия сейчас решает вопрос снятия его с баланса российских предприятий.

Россия арендует космодром Байконур за 115 млн долларов в год. В прошлом году договор аренды был продлен до 2050 года.

Говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Эта сумма является фиксированной, она не зависит от того, сколько объектов космодрома находится в нашей собственности. У нас же был огромный космодром, рассчитанный на потребности Советского Союза, который запускал до 100 запусков в год. А сейчас у нас все космодромы на три, даже на четыре, если считать с Капустиным Яром, где-то 20 запусков в год, получается. Естественно, часть объектов остается свободной. Вот стоит какая-то площадка или здание какое-то, есть персонал, используют, не используют, все равно какие-то траты на него идут, на чьем-то балансе он стоит, на балансе предприятия например. У нас же как было, каждое крупное предприятие, которое имеет дело с Байконуром, имело там свой филиал, соответственно, свою собственность, свои активы. С этими активами, что можно сделать, если они не используются? Продать их очень сложно, может быть, они, конечно, договорятся на какие-то суммы, но это небольшие суммы будут. А держать, если от них нет пользы или не предвидится в будущем, тоже смысла не имеет. Так что тут просто какое-то упорядочение положений происходит.

— То есть эта аренда ежегодная уменьшится?

— Не думаю, фиксированно раз в год вот эта сумма — 115 [млн долларов] — выделяется и передается Казахстану. Правда, не деньгами живыми, а чаще бартером, каким-то таким образом. И вот эта сумма никак не зависит ни от количества объектов, которые находятся в аренде у нас, именно по объектам если делить, а от числа запусков, что существенно важно, для нас не очень удобная структура получается, потому что там резко снизилось число запусков, а деньги те же самые платим. Здесь неясно, как разбирается именно финансовая часть, об этом просто не сообщается.

В марте этого года сообщалось, что МВД ищет укравших оборудование с недействующей стартовой площадки космодрома Байконур. Злоумышленники похитили электронику. Стартовая площадка не используется более 30 лет. С нее проходил пуск космического корабля «Буран» в 1988 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию