16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7014
  • RTS1378.22
31 декабря 2021, 17:56 Общество

Нынешнее новогоднее обращение президента было самым продолжительным

Лента новостей

Оно длилось шесть минут 22 секунды и по объему составило около 700 слов

Нынешнее новогоднее обращение президента России было самым продолжительным, оно длилось шесть минут 22 секунды и по объему составило около 700 слов. Первыми, кто услышал и увидел поздравление, традиционно стали жители Камчатки, где уже наступил 2022 год, отмечает ТАСС.

Предыдущее новогоднее обращение президента России, которое подводило итоги первого пандемийного года, тоже на тот момент было самым большим — оно продолжалось шесть минут, а его объем составил 601 слово.

До этого самым продолжительным было новогоднее поздравление, с которым Путин выступил 31 декабря 2013 года в Хабаровске на встрече с пострадавшими от наводнения. Оно длилось более четырех с половиной минут. В ту ночь жители Камчатки успели увидеть поздравление, записанное заранее в Кремле, а на все остальные часовые пояса уже было показано хабаровское обращение главы государства.

В остальные годы и Путин, и Дмитрий Медведев, занимавший пост президента в 2008-2012 годах, выступали с менее обширными новогодними обращениями. Самым коротким по количеству слов — 191 — было поздравление россиян с 2006 годом, по времени оно заняло чуть больше двух минут.

Рекорд по длительности новогоднего обращения остается за первым президентом России Борисом Ельциным. 31 декабря 1999 года, объявляя об уходе в отставку, он выступал больше десяти минут. Однако по объему — 628 слов — прощальное новогоднее обращение Ельцина уступает нынешнему поздравлению президента Путина.

Путин в 1999 году тоже выступил с небольшим новогодним обращением в только что полученном статусе исполняющего обязанностии президента, и это был единственный раз, когда он записал такую речь, сидя за столом. Со следующего раза и до сих пор глава государства всегда стоя поздравляет россиян с Новым годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию