16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
1 января 2022, 15:12 ФинансыРынки

Литва отказалась от выдачи зарплаты наличными

Лента новостей

Власти считают, что это решение ударит по теневому бизнесу, критики заявляют, что власти оставили село без наличных

С 1 января в Литве заработная плата и другие, связанные с трудовыми отношениями выплаты, не выдаются больше наличными. С 1 января начинают действовать поправки к Кодексу о труде, согласно которым работодатель должен переводить эти деньги на банковский счет работника, передает ТАСС.

Такой формы выплаты должны будут придерживаться все субъекты хозяйственной деятельности, кроме морских торговых компаний, для которых сделано исключение. Выплата зарплаты морякам регулируется законом Литвы о торговом флоте.

Госинспекция по труду при Министерстве труда и соцзащиты Литвы считает, что отказ от зарплаты наличными должен уменьшить теневой бизнес и призван эффективнее защищать интересы работника. По данным ведомства, частники нередко указывают в зарплатных ведомостях большую сумму, чем реально выплачивают работнику. Возникающие по этому поводу трудовые споры трудно поддаются разрешению. Ожидается, что банковский перевод зарплаты, суточных и командировочных сделает прозрачнее данный сегмент трудовых отношений.

Тем временем критики этого решения отмечают, что борьбе с теневым бизнесом политики оставят деревню без наличных. В Литве во многих сельских магазинах рассчитаться можно только наличными, а банкоматов, где их можно было бы снять, нет. В настоящее время банкоматы установлены в 91 населенном пункте страны. Их нет даже в некоторых небольших городках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию