16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
1 января 2022, 17:25 Общество

С нового года в Литве сотрудники могут получать зарплаты только на банковский счет

Лента новостей

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс вступили в силу с 1 января. Так власти надеются одолеть теневой бизнес и защитить интересы работников. Но на всю Литву приходится чуть больше тысячи терминалов, в которых можно снять наличные

Фото: depositphotos.com

В Литве прекратили выплату зарплаты наличными. С 1 января там вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Согласно им, работодатель должен переводить зарплату, суточные и командировочные на банковский счет сотрудника.

Таким образом власти Литвы надеются одолеть теневой бизнес и защитить интересы работников. Но далеко не во всех населенных пунктах есть банкоматы. На всю страну немногим более тысячи терминалов, позволяющих снимать с банковской карты наличку. Их нет даже в некоторых небольших городах, не говоря уже о сельской местности.

Без наличия банкоматов недалеко от места проживания получить свои кровные в наличном виде непросто, рассказал Business FM литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «На самом деле уход от наличности и переход на безналичный расчет это не сегодняшняя история, постепенно Литва к такой модели шла уже, наверное, много лет. И начиналось с того, что, может быть, несколько лет назад значительно сократилось количество банкоматов, плюс когда-то у нас на каждом углу буквально были банкоматы, где можно было, например, еще и внести наличность, не просто снять, но и внести. Вот эти все точки как-то постепенно сокращались, и это мотивировалось тем, что жители должны переходить на безналичный расчет в первую очередь потому, что а) это, как декларировалось властями, удобно, но б) это все-таки борьба с теневой экономикой. Даже сейчас при снижении расчета наличными, все равно любого сантехника вызови, и всегда ты все-таки заплатишь живыми деньгами. Это стараются власти снижать просто потому, что это налоги в казну, но в том числе даже юридические лица по-прежнему могут оплачивать какие-то свои сделки в том числе и наличностью, то есть здесь сами живые деньги никуда не исчезли, просто физических точек стало меньше и, соответственно, иногда это неудобно, иногда это нерабочее время, но, в общем, какой-то совсем большой трагедии, наверное, нет».

Минфин России также высказывал идею массового перехода населения на безналичные платежи — подобный законопроект ведомство подготовило еще в 2013 году, однако он так и не был принят.

Насколько все-таки реализуема сейчас такая система в России, Business FM прокомментировал гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев гендиректор компании FinHelp «Безусловно, сейчас по всему миру и в России в частности идет тенденция по обелению и доходов, и расходов и для пополнения бюджета, и также, конечно, цифровыми деньгами гораздо проще государству управлять. Безусловно, эта тенденция будет [продолжаться]. И в России, конечно, это займет еще какое-то количество времени, потому что многие к наличным, конечно, привыкли. Но и все нормативы Центробанка, и то, что с онлайн-банками гораздо проще и удобнее работать, это все, конечно, идет к такой общей цивилизации. Безусловно, просто вопрос времени, когда объем наличных существенно-существенно снизится и здесь, возможно даже, не будет необходимости делать какие-то лимиты, а просто даже, например, сделать, чтобы крупные покупки, например, машины, недвижимость проходили только за безналичный расчет. За последние несколько лет экономика существенно обелилась, также и бизнес очень активно переходит на белую схему работы, еще в районе года-двух и у бизнеса не будет никакого желания платить наличными, а просто переводом на карту или счет».

Ожидается, что банковский перевод зарплат в Литве поможет защищать интересы работников и сделает прозрачнее сегмент трудовых отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию