16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1368.13
1 января 2022, 18:55 Стиль жизниШоу-бизнес

Копировать, вставить — почему новогодние программы на основных ТВ-каналах не меняются из года в год?

Лента новостей

Молодых популярных блогеров, тиктокеров и музыкантов в этот раз можно было увидеть только на суперзвездной вечеринке «Все против Камеди» на ТНТ. Почему центральные федеральные каналы не хотят быть современными?

Кадр из шоу «Новогодний Голубой огонек – 2022».
Кадр из шоу «Новогодний Голубой огонек – 2022». Фото: скриншот с видео Youtube

Неизменными в новогоднюю ночь у россиян остаются несколько вещей: икра, шампанское, поздравление президента и Киркоров и Ко на всех кнопках голубого экрана. Зачастую артисты даже выступают с одними и теми же песнями. Зато стабильно!

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечала Новый год в кругу семьи. Было много детей разных возрастов и взрослых. И найти что-то хотя бы отдаленно устраивающее всех гостей было проблематично:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Много про ковид шуток, даже неинтересно уже, друг за другом шли. Басков, Киркоров, и все какие-то у них, эти шуточки, не туда. А у нас дети. И — на грани, в общем, получалось. Неинтересно и неглубокомысленно, и, поэтому: мы переключали все это. Давно пора уже вводить каких-то очень мощных, креативных режиссеров и делать какой-то другой, мне кажется, подход. Уже диктующий другое время, восприятие. Больше для нашей семьи в этом году был не телевизор, это однозначно. Была своя компания, свои подарки объединяющие. Просто — музыку мы включали, какую хотели».

Впрочем, это не мешает «Первому» и «России-1» занимать первые строчки рейтингов по просмотрам в праздничную ночь. В основном за счет людей пенсионного возраста, которые привыкли смотреть телевизор в это время и не против в очередной раз переслушать «Летящей походкой». На молодую аудиторию каналы не рассчитывают — она телевизор не смотрит.

Но в прошлом году Первый канал всех удивил, выпустив 1 января новогоднее шоу Ciao, 2020!. Иван Ургант собрал всех фрешмэнов и популярных медиаперсон в одну большую итальянскую семью. Концерт имел огромный успех не только в России — ведущего наградили орденом Звезды Италии. Многие ждали, что и в этом году Первый канал представит что-то настолько же оригинальное. Но нет — формат тот же. Комментирует корреспондент журнала «Телескоп», телекритик Александр Горбунов:

Александр Горбунов корреспондент журнала «Телескоп», телекритик «Проблема профессионалов на каждом канале стоит достаточно остро, и креативить большой концерт — проблематично. Плюс еще всех собрать не всегда возможно. Да и герои TikTok — недешевые исполнители. И, естественно, они просят вознаграждение за свое участие в проекте. Поэтому, чтобы все это было интересно, драйвово, зажигательно для абсолютно всех целевых аудиторий, какие возможны, я лично, в принципе не верю в то, что это возможно сделать. Я традиционно смотрел на канале «Культура» прекрасную программу «Романтика романса». Новогодний гала-концерт. И достаточно неплохое было «Танцы.Елка.Новый год» на канале «Муз-ТВ».

На НТВ был традиционный «Новогодний квартирник у Моргулиса» и «Новогодняя сказка» с... Филиппом Киркоровым в главной роли. На «Домашнем» экстрасенсы предсказывали будущее, а на «Ю!» показывали новогодний «Дом-2». Самым запоминающимся и разнообразным по составу артистов оказалось шоу «Все против Камеди» на ТНТ. Это была суперзвездная баттл-вечеринка, где резиденты «Камеди клаб» шутили против известных музыкантов типа Little Big и блогеров — Дани Милохина и Иды Галич.

А телеканал «Суббота» разыгрывал миллион рублей в телевизионном хит-параде кулинарных тиктоков. В течение двух месяцев блогеры выкладывали видео со своими фирменными рецептами. И вплоть до боя курантов известный блогер Алексей Жидковский выбирал победителя из 8 тысяч участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию