16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
2 января 2022, 21:26 ТехнологииНаука

В 2022 году россияне смогут увидеть два затмения, два суперлуния и четыре звездопада

Лента новостей

В 2022 году отмечается четыре наиболее зрелищных звездопада, которые жители России смогут наблюдать на ночном небе

Жители России в новом 2022 году смогут наблюдать полное лунное и частное солнечное затмения. Об этом рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института прикладной астрономии (ИПА) РАН в Петербурге Николай Железнов.

«В 2022 году на территории России будут наблюдаться два затмения, частное солнечное 25 октября и полное лунное 8 ноября. Из крупных, заметных потоков метеоров можно будет увидеть поток Квадрантиды в ночь со 2 на 3 января, Аквариды в мае, Персеиды в конце августа и поток Геминиды с 13 на 14 декабря. Что касается Луны, то можно будет наблюдать два полноценных суперлуния подряд — в июне и июле», — рассказал астроном агентству.

В 2022 году отмечается четыре наиболее зрелищных звездопада, которые жители России смогут наблюдать на ночном небе. Самые мощные из них придутся на январь и декабрь — метеорные потоки Квадрантиды и Геминиды пройдут с активностью в 120 и 150 метеоров в час соответственно.

В период с 25 декабря по 7 января, между двумя рождественскими праздниками, в вечернем небе можно будет наблюдать почти все планеты одновременно. На одной линии сойдутся Меркурий и Венера, вместе с ними в пояс выстроится карликовый Плутон. В 20 градусах к западу от этой оси трех планет будет виден Сатурн, а еще западней на 20 градусов — Юпитер. Таким образом, на небольшом расстоянии друг от друга жители Земли увидят все остальные планеты в Солнечной системе за исключением Марса, который можно будет наблюдать в утреннее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию