16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6722
  • RTS1414.68
8 января 2022, 23:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антиковидные зачистки в Петербурге

Лента новостей

Заведения общепита в центре города по ночам проверяют на соблюдение антиковидных мер. Но многие рестораторы требования властей о запрете ночной работы и пропуску по QR-коду игнорируют

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Поправки к постановлению правительства Санкт-Петербурга со 2 января предписывают работникам общепита и других общественных мест проверять у посетителей QR-коды. При этом кафе, ресторанам, барам и ночным клубам предписано закрывать кассу в 23:00 и не принимать новые заказы. А к 12 ночи в заведении не должно оставаться ни одного гостя.

Городские власти выходят с рейдами и штрафуют тех, кто работает не по правилам, сообщает отраслевое издание «Продукт медиа». Как поясняют в администрации, адреса для проверок сформированы на основе поступивших обращений граждан. 6 января чиновники проверили десять заведений. Некоторые ждет штраф или закрытие.

Так, проверяющие зашли в ресторан Mercado del sol на Белинского, обнаружили там посетителей и отсутствие специальной разметки. «Угрюмочная» на Рубинштейна тоже попалась на наличии гостей, отсутствии QR-кода и разметки.

В баре на Гончарной не только присутствовали посетители, но и курили кальяны, что тоже категорически запрещено. Работало и кафе Kiki на Тележной, без QR-кодов и разметки.

Составлено четыре протокола. За отсутствие проверки QR-кодов заведению грозит закрытие на 90 суток — если нарушение зафиксировано повторно. За работу после 23:00 положен штраф до 50 тысяч рублей для предпринимателей и до 300 тысяч рублей для юрлиц.

Александр Коновалов — один из владельцев точек, которые подверглись проверке. Он рассказал Business FM, что инспекторов, как правило, сопровождает полиция. При этом сами инспектирующие могут быть из любых городских ведомств и комитетов. Наделены ли они правом штрафовать рестораторов? Не уверен, говорит Коновалов:

— Комитет имущественных отношений, комитет инноваций и политики, даже комитет землепользования. Заваливается толпа, человек 10-15, пишут протокол. Сидят по часу, по два, уходят — мы открываемся, дальше работаем.

— Какие последствия юридические?

— Я за все два года пандемии ни разу еще ни одного штрафа не заплатил. Пусть выписывают, что хотят. Я считаю их действия абсолютно незаконными, даже в силу своего названия не имеют права ничего этого проверять. Действуют они согласно постановлению губернатора, никто не обязан ему подчиняться, кроме его сотрудников из администрации. Я его сотрудником не являюсь, соответственно, подчиняться этому не буду. Когда дело доходит до судов, естественно, они выносят штрафы, только не по нарушению постановления, а по оказанию услуг, создающих угрозу.

— Какие вынесли штрафы?

— За каждый приход 300 тысяч, 500 тысяч, до 1,5 млн доходило. Если этого бояться, этому подчиняться, у нас не останется отрасли.

Согласно рекомендациям городского правительства, проверять коды и справки о вакцинации в барах и ресторанах должны даже несколько раз: на входе, при приеме заказа и при оплате на кассе. Но на практике большинство заведений игнорирует эти требования, рассказала обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая находится сейчас в Петербурге:

— И в барах, и в ресторанах, и в кофейнях все менее строго. Какие-то рестораны вовсе не проверяли документы. То же самое с кофейнями: когда я пошла в одну из кофеен, я уже подготовила документы и телефон, но девушка на меня удивленно посмотрела, улыбнулась и сказала: «Да ладно, мы верим вам на слово». Понятное дело, что они не хотят терять прибыль.

— Ночью работают бары, рестораны?

— Мы ночью никуда не заходили, но я шла в 11 вечера, все работало. Вчера при нас из книжного группа ребят собиралась в бар, и там на всю ночь все было забронировано. Да, похоже, что все работает, хотя и нельзя.

По словам Александры, QR-коды в Санкт-Петербурге строго проверяют только в театрах, музеях и знаменитом книжном магазине на Литейном.

Кстати, коды не нужно предъявлять на местных заправках, в кафе на вокзалах и аэропортах, в аптеках и продовольственных магазинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию