16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 января 2022, 17:59 Политика

Казахстан охватили митинги из-за роста цен на газ

Лента новостей

Топливо подорожало в два раза. А именно на газу ездит большая часть транспорта. О ситуации в республике Business FM рассказал редактор Tilshi.kz

Фото: depositphotos.com

В Казахстане протестуют против повышения цен на газ. Митинги проходят в Актау, на юго-западе страны. Как сообщает «Интерфакс», туда прибыли два военно-транспортных самолета. Протестуют также в Алма-Ате.

По данным «Sputnik Казахстан», на центральные улицы города вышли сотни человек, туда стягивают Нацгвардию. В соцсетях очевидцы сообщают, что силовики перекрыли доступ к площади Республики. С перебоями работает мобильный интернет.

С 1 января цена на газ выросла в два раза — с 60 до 120 тенге. В воскресенье, 2 января, десятки жителей города Жанаозен в Мангистауской области записали видеообращение к местным властям. Они потребовали опустить стоимость газа до прежних значений с учетом размера минимальной зарплаты. Также казахстанцы требуют, чтобы газ был постоянно в наличии.

Митинги проходят и в других районах страны. Комментирует житель Актобе, редактор Tilshi.kz Аскар Актлеулов:

— Люди на площадь вынесли палатки, кричат, что вынесут еще и казахские юрты, и они обещают тут всю ночь провести, призывают стоять, не отходить от этой площади.

— Это началось не сегодня?

— Где-то вчера после обеда началось, всю ночь продлилось, и сегодня люди не разошлись. Их там пугают с разных сторон силовые структуры, людей меньше стало, но не все ушли. Местами люди кричат, чтобы выходили все города. У нас по Актобе я вижу, что создали сегодня чат, в нем инициаторы собираются, там, правда, немного народу.

— Правительство как-то реагирует, что-то заявляют в ответ на митинги?

— Пресс-конференцию обещали центральные информационные площадки в Астане, обещали брифинг, но перенесли потом, сказали, что еще спикеров добавят, одного спикера якобы мало. А потом на сайте правительства вышел маленький релиз, говорят, что хотят провести проверку, какие-то расследования провести в отношении автозаправочных станций. У нас же месторождения газовые есть, люди из-за этого и возмущаются: мы сами производим газ, а пользуемся дорогим газом. В Казахстане давно весь транспорт перешел на газ.

Власти также говорят, что увеличение цен на голубое топливо продиктовано рынком и что прежняя стоимость газа в 60 тенге уже не вернется, так как цена на него на бирже уже составляет 70-85 тенге за литр.

Собственники местных заправок в ответ на протесты снизили стоимость газа до 85-90 тенге за литр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию