16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6949
  • RTS1399.64
4 января 2022, 18:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Кипра ужесточили правила въезда для туристов

Лента новостей

С 4 января все въезжающие на остров путешественники независимо от вакцинации должны сделать ПЦР-тест за 48 часов до вылета

Женщина в аэропорту Ларнаки, Кипр.
Женщина в аэропорту Ларнаки, Кипр. Фото: Zuma\TASS

Кипр ужесточил правила въезда для туристов, в том числе из России. С сегодняшнего дня приезжающие в страну должны сделать ПЦР-тест за 48 часов до вылета, а не за 72, как было до сих пор. Об этом заявил кипрский Минздрав.

Постановление Совета министров будет действовать до 15 января. Ограничение касается всех туристов старше 12 лет, включая привитых от ковида. Кроме того, по прибытии все независимо от вакцинации за свой счет должны сдать лабораторный анализ по методу ПЦР.

Приезжающие, за исключением получивших бустерную дозу вакцины, должны также пройти экспресс-тест на выявление антигена COVID-19 в течение 72 часов с момента прибытия.

Кипр ужесточает санитарные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации — на острове в последние дни резко выросло количество инфицированных из-за распространения штамма «омикрон», рассказала Business FM блогер и гид по Кипру Лили Балт:

— У нас достаточно высокий уровень заболеваемости, на вчерашний день было три с небольшим тысячи положительных тестов из 100 тысяч. Конечно, это привело к тому, что у нас ужесточили меры. В отношении обучения — оно опять будет дистанционным, опять сотрудники уйдут на удаленку, опять ограничивают посещение таверн, ресторанов до 300 человек, но это в принципе нормально, в этом нет ничего страшного. Обязательно наличие ПЦР-теста или вакцинации. А для туристов сейчас необходим 48-часовой ПЦР-тест. Это начинает действовать с сегодняшнего числа, и все, кто сегодня въезжают, уже будут обязаны прилетать с ПЦР-тестом, даже если они вакцинированы, и плюс к этому у них будет экспресс-тест здесь, в аэропорту, они обязаны его сдать за свой счет.

— Туристический поток сейчас есть на Кипре?

— Есть. Я вчера и позавчера — два дня — работала с туристами, знакомила их с островом. Сегодня у меня прилетают друзья сюда до 13-го числа, здесь у меня отель во дворе, я вижу, как туристы выходят гулять. Не так много, как было ранее, в допандемические времена, но туристы есть.

— Не станет ли их еще меньше после ужесточения мер?

— Январь, февраль — такие месяцы, когда и так туристов не много. Первые активные туристы появляются уже в марте и апреле, а в мае уже сезон начинается. Поэтому на то, что будет в феврале много туристов, мы и не рассчитывали, а там уже время покажет, что будет в марте и апреле.

— Какие-то развлекательные места доступны, люди спокойно перемещаются?

— Конечно. Таверны открыты, мы туда ходим, в ресторан зайти можно, вчера с туристами там обедали.

На Кипре, по словам гида, сейчас обязательно использование защитной маски в помещениях и на улице. Вход в ночные клубы, на банкеты и свадьбы свободный только для вакцинированных и только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

При этом танцы в клубах под запретом из-за риска тесных контактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию