16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6601
  • RTS1464.22
5 января 2022, 00:35 Политика

В Алма-Ате и Мангистауской области ввели режим ЧП из-за протестов. Правительство отправили в отставку

Лента новостей

Проходящие из-за повышения цен на газ демонстрации к ночи переросли в столкновения с полицией. Протестующих разгоняли в том числе и с помощью военных. На утро демонстрации возобновились

Фото: Павел Михеев / Reuters / AP

Обновлено в 10:15

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ате на фоне акций протеста. Режим ЧП вступил в силу 5 января с 01:30 (по местному времени) и продлится до 00:00 часов 19 января 2022 года.

В Алма-Ате на период чрезвычайного положения также вводится комендантский час с 23:00 до семи утра, создается комендатура, ее возглавил начальник полиции. Также в городе устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Указом ограничен въезд в Алма-Ату и выезд. Комендантский час вводится и в Мангистауской области.

В рамках режима ЧП установлено ограничение на свободу передвижения, включая транспортные средства; вводится проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств; запрещена продажа оружия и боеприпасов, действует особый режим оборота лекарств и алкоголя; у жителей изымут оружие на время чрезвычайного положения; запрещены массовые мероприятия.

5 января власти ввели режим ЧП и в Алма-Атинской области.

Правительство Казахстана отправлено в отставку на фоне протестов. Врио премьера стал бывший первый вице-премьер Алихан Смаилов. Министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина. Президент Касым-Жомарт Токаев назначил замглавы своей администрации Мурата Нуртлеу первым зампредом Комитета национальной безопасности, а своего помощника Ерлана Карина — госсекретарем. По данным GlobalCheck, в стране начали бороться с VPN-сервисами.

Правительство Казахстана несет особую вину за сложившуюся в стране протестную ситуацию, заявил Токаев. Он поручил ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 календарных дней. По его словам, газовой отрасли нужна качественная перезагрузка. Токаев также распорядился организовать расследование на предмет ценового сговора в сфере реализации сжиженного газа и ввести государственное регулирование цен на социально значимые продовольственные товары.

Казахстанцы начали выходить на улицы со 2 января с требованием вернуть цены на газ — с нового года власти повысили стоимость топлива в два раза. Вечером 4 января чиновники пошли на частичные уступки. Однако демонстрации не прекратились. Люди начали требовать отставки правительства.

4 января начались стычки с полицией. Против протестующих применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

К вечеру 4 января местные СМИ стали сообщать о блокировке интернета. Мобильный оператор Kcell объяснил проблемы со связью действиями властей по обеспечению безопасности.

Основные протестные акции проходили в Алма-Ате. На улицы города вышли несколько тысяч демонстрантов. На площади Республики митингующие начали крушить полицейские автомобили и поджигать их, одна из машин взорвалась.

В центр города въехала военная техника. Однако под напором протестующих ей пришлось развернуться, сообщают очевидцы.

Ближе к четырем утра (час ночи по московскому времени) демонстранты начали расходиться. Также люди выходили на улицы в Нурсултане, Шымкенте, Уральске. По данным МВД, задержаны 200 человек. Утром 5 января в стране возобновились акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию