16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
5 января 2022, 16:11 Политика

Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана. Назарбаев покидает эту должность

Лента новостей

Токаев при этом остается главой государства. Протестующих он назвал заговорщиками, у которых есть продуманный план и которые «мотивированы финансово». Совбез теперь намерен действовать максимально жестко в отношении правонарушителей, пообещал он

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 21:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к нации. Он заявил, что, несмотря ни на что, намерен остаться в республике.

С этого момента он будет возглавлять Совет безопасности страны, который до сих пор возглавлял Нурсултан Назарбаев. По словам Токаева, Совбез теперь намерен действовать максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов: «Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко».

По его мнению, «толпы бандитствующих элементов издеваются» над военнослужащими, избивают их и водят голыми по улицам. Среди силовиков есть убитые и раненые, подчернул он.

Кроме того, Токаев заявил, что за протестами в Казахстане стоят «финансово мотивированные заговорщики»:

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов, это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово, именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизни членов их семей. Это вопросы безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность, быть вместе с народом, вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана, выйдем из нее сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

О чем говорит смена главы Совбеза именно сейчас? Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Михаил Нейжмаков ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций «Не так уж давно Назарбаевым было заявлено намерение уйти с поста председателя партии «Нур Отан», у которой большинство в мажилисе, которая является партией власти Казахстана. То есть если данные события ускорили перемены в руководстве Казахстана и дальнейший отход Назарбаева от формальных постов в руководстве страны, то вектор определенный был задан и до нынешних беспорядков. Другое дело, что если бы нынешних событий не было бы, такого жесткого протеста, возможно, перемены в системе власти Казахстана затянулись бы дольше. Насколько быстро эта протестная волна может ускорить какие-то еще перемены в системе власти? Пока мы видим вполне возможное усиление позиций Токаева и его команды. Посмотрим, смогут ли они удержать ситуацию под контролем. Даже сейчас, после всех атак на объекты силовых структур, вполне возможно, что в ближайшие дни последуют более жесткие действия властей по противодействию протесту и, таким образом, произойдет удержание контроля за ситуацией со стороны команды президента. Но нужно наблюдать, как события будут развиваться в ближайшие пару дней».

Президент Белоруссии Лукашенко провел по поводу ситуации в Казахстане телефонные разговоры с Путиным и Токаевым.

Люди начали выходить на улицы со 2 января с требованием вернуть цены на газ — с нового года стоимость топлива выросла с 60 тенге до 120. Затем протестующие начали выдвигать и политические требования, в том числе об отставке правительства и Назарбаева. Власти пошли на частичные уступки, однако демонстрации не прекратились. С начала протестов Назарбаев никак не комментировал происходящее.

Вокруг здания столичной администрации в Нур-Султане выставлено оцепление из сотрудников полиции, передает корреспондент «Sputnik Казахстан». Движение автотранспорта по улицам вокруг здания запрещено. В нескольких кварталах от администрации у дворца «Жастар» дежурят сотрудники СОБР со щитами.

Протесты в Казахстане в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию