16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
5 января 2022, 19:00 Политика

Замдиректора Института стран СНГ: Токаев знает, кто организовал протесты в Казахстане

Лента новостей

По мнению Владимира Жарихина, подстроить протесты могли представители элит, которым выгодна отставка нынешнего президента

Президент Казахстана знает, кто организовал протесты в стране. Об этом заявил РИА Новости замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Президент не сказал, кто это сделал, но, безусловно, он это знает. То, что протесты были подстроены, — это видно невооруженным глазом», — сказал Жарихин.

В среду во втором обращении к нации Токаев заявил, что у заговорщиков в Казахстане был тщательный план действий, они были финансово мотивированы, напоминает агентство.

По мнению эксперта, подстроить протесты могли представители элит, которым выгодна отставка Токаева.

«В здравом уме люди не повышают в два с половиной раза стоимость топлива на бензоколонках, и часть жителей двух столиц — старой и новой — не выходят дружно в поддержку жителей отдаленного запада Казахстана, которых это касается», — пояснил свою точку зрения Жарихин.

Он добавил, что в этом его также убеждает и то, что протестующие сменили лозунг и начали требовать отставки правительства, когда цены вернули на прежний уровень.

Сейчас на две недели, до 19 января, в столице Казахстана, а также Алма-Ате, Мангистауской и Алма-Атинской областях введен режим чрезвычайного положения. Режим предусматривает комендантский час с 7:00 до 23:00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет на продажу оружия, боеприпасов и алкоголя, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Ограничен въезд и выезд из этих регионов и Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию