16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6947
  • RTS1399.64
5 января 2022, 20:20 Политика

Sputnik: на всей территории Казахстана ввели режим ЧП

Лента новостей

Корреспондент издания также сообщает, что власти Павлодара подавили массовые беспорядки

На всей территории Казахстана ввели режим ЧП, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Sputnik. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП в Нур-Султане, Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях. Там установили комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что занял пост главы Совета безопасности, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.

В республике ограничили работу интернета и мессенджеров.

РИА Новости, сообщая о введении ЧП на всей территории Казахстана, разместило на этой странице также сообщение телеграм-канала SputnikKZ, в котором говорится, что власти Павлодара подавили массовые беспорядки.

Корреспондент издания, ссылаясь на очевидцев, передает, что около тысячи митингующих попытались штурмовать здание администрации (акимат), однако полиция, применив светошумовые гранаты и спецтехнику, остановила прорыв.

«Протестующих выдавили с центральной площади, разогнали по окраинам и провели массовые задержания, которые продолжались до позднего вечера и, возможно, еще идут. Протестующие сообщили, что подавляющее большинство их не из Павлодара, а из Баянаульского района — из сел, которые располагаются примерно в 200 километрах от областного центра. Они сказали, что не приехали в город, а их привезли», — сообщает корреспондент SputnikKZ. По его сообщению, в Павлодаре сейчас спокойно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию