16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
5 января 2022, 22:01 Политика

Токаев: «Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным»

Лента новостей

Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, потому что считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в среду поздно вечером на совещании по ситуации в республике о том, что считает в сложившихся условиях обращение к партнерам ОДКБ уместным и своевременным. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан» в своем телеграм-канале, ссылаясь на трансляцию заседания, которую ведут гостелеканалы страны.

При этом президент назвал организаторов погромов в Алма-Ате «террористическими бандами».

Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, потому что считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией.

«Данные террористические банды являются международными, прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это не угроза, а подрыв территориальной целостности», — приводит телеграм-канал слова Токаева.

Ранее первый космонавт-казах, Герой Казахстана Токтар Аубакиров заявил, что Казахстану необходимо обратиться за помощью к ОДКБ.

«Если нам в Казахстане не хватает наших сил подавить… давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Этот договор есть ОДКБ. Если сюда войдут войска ОДКБ, лишним не будет», — приводит «Sputnik Казахстан» слова Аубакирова в эфире телеканала «Хабар 24».

В среду президенты Казахстана, Белоруссии и России Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию в Казахстане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию