16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
7 января 2022, 09:03 Общество

Полиция поймала босса сицилийской мафии благодаря Google Maps

Лента новостей

Джоаккино Гаммино находился в бегах 20 лет. Скрывался он в Испании. Как его удалось вычислить?

Фото: MARIOMONTE/ru.depositphotos.com

Один из боссов сицилийской мафии скрывался от властей более 20 лет. Но его выследили благодаря Google. Джоаккино Гаммино был арестован в пригороде Мадрида. «Как вы меня нашли? Я даже своей семье не звонил последние 10 лет», — заявил босс мафии при аресте.

Газета La Repubblica пишет, что полицейские заметили похожего на Гаммино человека на панорамах Google Street View. Пожилой мужчина в костюме шеф-повара стоял у магазина фруктов «Сад Ману» в Галапагаре. Сервис размывает лица людей и номера машин, попавших в кадр. Но следователи нашли Facebook-группу ресторана «Кухня Ману», расположенного по соседству. В альбоме оказалась опубликована и фотография шеф-повара. Полицейские опознали в нем постаревшего Гаммино. Он был в розыске 20 лет.

Гаммино — один из главных боссов мафиозной группировки «Стидда», которая конкурирует с «Коза нострой». Его приговорили к пожизненному заключению, но в колонии, где Гаммино отбывал срок, в 2002 году начались съемки фильма. Во время них ему и удалось сбежать.

Он решил укрыться в Испании. После побега бандит сменил имя, вновь женился, открыл магазин фруктов и овощей, а также ресторан.

В этой истории много белых пятен, говорит земгендиректора компании Zecurion Александр Ковалев. Почему полицейские заинтересовались кадрами трехлетней давности настолько, что решили распознавать лица? Зачем стали просматривать профили заведений по соседству? И наконец, как смогли узнать преступника, который из осторожности последние десять лет даже не звонил семье?

Александр Ковалев земгендиректора компании Zecurion «Если мы говорим про этот кейс, то все-таки 20 лет — многовато для того, чтобы лицо у человека полностью сохранилось. Тем более, у того, кто скрывается. Наверное, все-таки он каким-то образом пытался его изменить. Поэтому история достаточно странная и в любом случае неординарная. По фотографии чуть ли не получить полную сводку, досье на человека, в какой-то перспективе… Конечно, речь не про то, что если кто-то, условно, подошел на улице, отнял мобильный телефон, его засекла камера через 200 метров у торгового центра — конечно, по ней ничего не определить. Плюс, надо понимать, что на все-все преступления, конечно, такая история работать в ближайшее время точно не будет».

Сегодня человек каждый день попадает в поле зрения сотен уличных камер, его изображения появляются в соцсетях, активно развиваются технологии Face ID. Для поимки мелких преступников высокие технологии пока масштабно не используются. Но если речь о серьезных правонарушениях, в большом городе злоумышленнику не скрыться, говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Александр Власов эксперт в области информационной безопасности «Даже если убрать Google Street, в Instagram ежедневно миллионы человек попадают на какие-то фотографии. Google Street — это, наверное, скорее, эксцесс. Но думать надо о другом: ваше лицо попадает на какие-то фотографии, вас постоянно снимают видеокамеры, поэтому надо как-то привыкать к тому, что, наверное, не надо делать ничего противоправного, а если вы от кого-то прячетесь, наверное, стоит носить балаклаву, чтобы вас никто не узнал».

Теперь 61-летнего синьора Гаммино отправят в Италию для дальнейшего отбывания пожизненного заключения за убийство, незаконный оборот наркотиков и другие преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию